Популярный телеграм-канал Nexta около недели не обновлялся, что вызвало различные слухи о судьбе его администраторов. Однако утром в понедельник в канале появилась запись о том, что Nexta всё это время готовила премьеру фильма о богатствах Лукашенко.

Главная мысль расследования Nexta – в том, что Лукашенко фактически приватизировал многочисленные государственные резиденции Беларуси, включая роскошный Дворец независимости, а также использует в личных целях полагающийся президенту страны авто- и авиатранспорт. Кроме того, Лукашенко принимает дорогие подарки и покровительствует ряду зарубежных предпринимателей, как утверждают создатели фильма, с коррупционными целями. В частности, в фильме был упомянут российский предприниматель Михаил Гуцериев.

Сам Лукашенко утверждает, что у него нет никаких богатств, а почти всё, чем он пользуется, принадлежит государству. "У меня есть "дворец". По-моему, 7 на 8 – домик, где я вырос с матерью. Вот это мой "дворец", – заявлял Лукашенко на прошлой неделе.

В январе Фонд борьбы с коррупцией (включён властями РФ в список НКО – "иностранных агентов") Алексея Навального опубликовал фильм-расследование о дворце под Геленджиком, фактическим владельцем которого, как утверждается в фильме, является президент России Владимир Путин. Фильм получил на ютьюбе более 100 миллионов просмотров, по опросам, его видел каждый четвёртый взрослый гражданин России. Расследование прокомментировал сам Путин, сказав, что не имеет к дворцу отношения. Собственником объекта назвал себя близкий к Путину предприниматель Аркадий Ротенберг.

Источник: www.centralasian.org