Источник: Радио Озоди

Кишлак Ширкент находится высоко в горах на западе Таджикистана, в нескольких десятках километрах от границы с Узбекистаном. Люди в нем уже много лет живут без телевидения.

Зухриддин, поселковый учитель, сдался последним и несколько раз покупал разные телеантенны. Но, даже самая лучшая ловит местные телеканалы только в дневное время и только у него дома.

«Новости мы обязательно должны смотреть. Вот даже из России привезли базу-приемник. Но не берет и с ней, – жалуется Зухриддин. – Сначала установили, вроде работало. Но потом частота сменилась – и все. У соседей тоже нет сигнала: ни у сестры моей, ни у тети. Нигде в кишлаке не ловит сигналы телеканалов, даже на возвышенности».

"Нет сигнала!" Приграничные регионы Таджикистана живут без телевидения. ВИДЕО

Несколько жителей поселка установили в своих домах спутниковые антенны. У Абдунаби есть тоже такая, но сигнал, который с нее идет, нестабильный.

Районные чиновники, по его словам, обещали заняться вопросом телетрансляций в Ширкенте. Неподалеку от кишлака уже стоит ретранслятор. Вот только сигнал у него слабый, а сам он часто выходит из строя.

Смотрите также:
Как живет деревня в Кыргызстане, где не ловит ни один киргизский канал, но есть два десятка узбекских

«Мы говорим чиновникам, они чинят. Когда приезжает председатель города Турсунзаде, они идут к ретранслятору, что-то там делают, говорят, что сигнал нормальный. А здесь я им показываю, что ничего не нормально», – жалуется Абдунаби.

В ясную погоду у Абдунаби обычная антенна ловит несколько таджикских телеканалов. Но изображение рябит и пропадает звук. Других развлечений, помимо телевизора, в кишлаке практически нет. Так что если бы не спутниковая тарелка, по которой местные жители с горем пополам смотрят разные телеканалы, заняться было бы совсем нечем.

"Нет сигнала!" Приграничные регионы Таджикистана живут без телевидения. ВИДЕО

«Дети у нас смотрят Бахористон, детский канал. Мы смотрим новости. Что нам еще нужно?» – говорит Абдунаби.

По официальным данным, в Таджикистане сегодня нет мест, где бы у населения не было доступа к телевизионному сигналу. Но независимые эксперты утверждают обратное. Многие жители приграничных сел и горных кишлаков вообще не имеют возможности смотреть телепередачи, а у части ловятся только иностранные.

«Если взять и проехаться по кишлакам, мы увидим, что на крышах у всех висят параболические антенны. Если не у всех, то у большинства, особенно в горной местности, подчеркивает Наби Юсупов, директор Общественной организации «Медиа консалтинг». – Зачем они, если у нас так «хорошо» берет связь?»

"Нет сигнала!" Приграничные регионы Таджикистана живут без телевидения. ВИДЕО

Эксперты говорят, что нередко и сами жители приграничья отдают предпочтение вещанию из соседних стран – Узбекистана и Афганистана, даже если не знают языка.

«Там действительно интересный контент, очень интересные развлекательные программы, всякие розыгрыши, концерты, клипы красивые, красочные, – замечает Юсупов. – С чем мы не можем конкурировать. На сегодняшний день, Согдийская область как-то, в какой-то степени это решает, но в целом она решить это не может. Контент сопредельных государств устойчиво засел в головах наших граждан».

Основные причины, по которым передачи таджикского телевидения не пользуются спросом –однообразный контент всех госканалов и отсутствие независимого ТВ.

"Нет сигнала!" Приграничные регионы Таджикистана живут без телевидения. ВИДЕО

«Если я хочу посмотреть новости, я поставлю Первый канал, Джахонамо, где специализируются на новостях. Раз я поставил Синамо, я хочу посмотреть фильмы. Оставил Варзиш – значит я хочу смотреть спорт. А у нас все как-то перепутано в этих каналах, очень сложно ориентироваться, – замечает Юсупов. – При этом у нас однообразный контент, и люди не хотят его смотреть. Неинтересно им смотреть».

Эксперты говорят, что такой выбор граждан страны – прямая угроза национальной безопасности. Ведь информацию вблизи границы люди получают в интерпретации СМИ чужих стран, пусть они и дружественные по отношению к Таджикистану. Чтобы решить проблему, нужно создавать новые, независимые телеканалы, начинать подсчитывать рейтинги каждого канала и конечно же резко улучшить качество вещания. Таджикистан в 2006 году в Женеве взял обязательство полностью перейти на цифровое вещание до 2015 года. Но в реальности этот переход не закончен до сих пор.

  • Анушервон Арипов

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»