Утром 25 января должна была состояться пересменка вахты и 120 нефтяников должны были вернуться домой. Однако в первой половине дня они собрались на производственной базе и потребовали повышения заработной платы на 100 процентов. Один из них, оператор нефтегазового производства 4-го разряда, попросивший не называть его имя, указывает на незначительный размер заработной платы. По его словам, в месяц на руки получает 155 тысяч тенге (чуть менее 370 долларов по текущему курсу).

— До полудня нас было около сотни человек. Ближе к полудню к нам присоединились рабочие второй вахты. Сейчас нас собралось более 200 человек. Мы требуем увеличить нам заработные платы на 100 процентов! Работа тяжелая, а зарплата незначительная. Вы верите, что в крупной компании, у которой в Темирском районе имеется 360 нефтяных качалок, средний размер заработной платы составляет 160 тысяч тенге? — сказал Азаттыку рабочий, пожелавший не указывать свое имя.

По словам бастующих, в августе прошлого года заработная плата рабочих «КМК Мунай» была увеличена на 33 процента. Несмотря на это, по словам нефтяников, есть те, кто получает по 120 тысяч тенге, в зависимости от специализации и разряда.

После требований рабочих днем 25 января на месторождение Кокжиде на переговоры с бастующими прибыли представители компании «КМК Мунай», областного и районного акиматов. Во второй половине дня всё еще не появилось информации о завершении переговоров.

— Рабочие действительно требуют повышения заработной платы. Фактов нарушения общественного порядка нет. После требований рабочих была создана комиссия, в которую вошли представители управления по инспекции труда, областного и районного акиматов, — сказал аким Темирского района Жолдас Батырхан.

Азаттык обратился за комментариями и в офис компании «КМК Мунай» в городе Актобе. По словам секретаря, руководство компании выехало на месторождение в Темирском районе.

Компания «КМК Мунай» разрабатывает месторождения Кокжиде, Кумсай. Компания, в которой работает около 400 человек, была создана в 2004 году.

Источник: www.centralasian.org