18.10.2019     0
 

Недовольные аттестацией таджикские таможенники обратились в суд

Решение об аттестации работников подразделений Таможенной службы Таджикистана было принято после того, как 10 мая…


Решение об аттестации работников подразделений Таможенной службы Таджикистана было принято после того, как 10 мая президент Эмомали Рахмона подверг резкой критике работу таможенных, налоговых и финансовых органов страны.

Ряд уволенных сотрудников регионального управления ТС в городе Турсунзаде решили оспорить решение аттестационной комиссии в суде столичного района Исмоили Сомони. Они требуют восстановить их на прежней работе, сообщил Радио Озоди источник в райсуде. От дальнейших комментариев источник отказался.

Парвина Рахмонова, одна из уволенных работников управлении ТС в Турсунзаде, 18 октября сообщила Радио Озоди, что накануне суд района Исмоили Сомони рассмотрел ее заявление. «Представитель Таможенной службы в суде заявил, что жалоба не обоснована, и в качестве примера привел результаты аттестации. Но я считаю, что результаты аттестации фальсифицированы, а сама аттестация не была прозрачной», — говорит Парвина Рахмонова.

По ее словам, за плечами восемь лет безупречной работы в таможне. "Я подробно ответила на все вопросы и члены аттестационной комиссии были довольны. Момент аттестации зафиксирован камерами видеонаблюдения, пусть их записи продемонстрируют в зале суда», требует уволенная сотрудница таможни.

Просмотра записей с камер видеонаблюдения требует и другой уволенный работник управления ТС в Турсунзаде Мухаммад Мирзоев. Он также решил оспорить в суде района Исмоили Сомони заключение аттестационной комиссии.

Однако, по словам одного из членов комиссии, который предпочел не назвать свое имя и фамилию, в аттестации работников управления ТС в Турсунзаде участвовали представители исполнительного аппарата президента, антикоррупционного ведомства, Таможенной службы и Агентства госслужбы Таджикистана.

В копии заключения аттестационной комиссии, которая оказалась в распоряжении Радио Озоди, говорится, что сотрудница таможенного поста «Дусти» на таджикско-узбекской границе Парвина Рахмонова частично ответила лишь на три из шести вопросов членов комиссии.

При рассмотрении жалобы Парвины Рахмоновой журналистов в зал суда не пустили. Судья Хуршед Исозода воздержался от комментариев по этому делу.

Боймурод Файзуллоев, руководитель пресс-службы Таможенной службы Таджикистана, 18 октября подтвердил, что по итогам аттестации в региональном управлении в городе Турсунзаде были уволены 36 работников. Источники Радио Озоди сообщают, что в аттестации участвовали 134 таможенника, 9 из них понижены в должностях.

Напомним, глава Таджикистана Эмомали Рахмон по итогам состоявшейся 10 мая встречи с работниками финансовой, налоговой и таможенной сферы страны. в соответствии со статьей 32 Закона РТ «О государственной службе» объявил выговор начальнику Таможенной службы Хуршеду Каримзода, его первому заместителю Азиму Турсунзода, заместителям Иззатулло Хурматзода и Хуршеду Шерализода.

На встрече президент Рахмон подверг публичной порки бывшего начальника таможенного терминала №1 г. Душанбе Шахбоз Раджабзода, который за полтора года работы приобрел три квартиры в городе Душанбе и дорогую иномарку. За этот период он «дорос» от лейтенанта до подполковника таможенной службы. По словам президента, за время работы руководителем таможенного терминала Шахбоз Раджабзода успел 16 раз побывать в разных странах мира. «Пойдешь, напишешь заявление, и уйдешь. Учитываю твои молодые года, иначе сел бы в тюрьму, не меньше, чем на 15 лет!», — заключил глава государства и выгнал таможенника из зала.

Критики властей говорят, что Эмомали Рахмон, устроив демонстративный допрос чиновнику, выступил в роли прокурора и судьи. Дальнейшую судьбу экс-сотрудника Таможенной службы, по их словам, должен был решить суд.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + семь =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .