Заместитель директора агентства Азиз Набизода сообщил Радио Озоди 28 марта, что авиакомпания «Сомон Эйр» будет выполнять рейс по данному направлению раз в неделю по вторникам, а российский перевозчик «Ютэйр» — по пятницам.

Многие пользователи соцсетей пишут, что два рейса в неделю между Душанбе и Москвой «это ничтожно мало». До марта прошлого года только из международного аэропорта Душанбе в города России выполнялось около 10 ежедневных рейсов.

Между тем, многие жители интересуются ценами на билеты. Азиз Набизода сказал: «Мы приняли решение и призвали перевозчиков сдержать стоимость билета в обе стороны на уровне 450-500 долларов», — отметил он, подчеркнув, что «многие пытаются необоснованно повышать цены на авиабилеты, при этом в период пандемии рост во всех секторах экономики замедлился, а доходы упали».

По его словам, с началом полетов продажа билетов будет тщательно контролироваться. Ранее таджикские мигранты критиковали заоблачную стоимость авиабилетов между Таджикистаном и Россией, и некоторые пользовались услугами кыргызских и узбекских авиакомпаний.

Россия 25 марта объявила о возобновлении с 1 апреля регулярного авиасообщения с несколькими странами, в том числе с Таджикистаном.

Ровно год назад из-за пандемии коронавируса Россия прекратила регулярное авиасообщение с другими странами. Исключение составили грузовые, почтовые, санитарные и некоторые другие перелёты. Осуществлялись также чартерные рейсы в Таджикистан. С августа российские власти начали разрешать полеты в некоторые страны.

Между тем граница России теперь открыта только для авиаперелетов. Наземные поездки – на автомашинах, автобусах и поездах по-прежнему запрещены.

Еще очень важная деталь: прибывающие иностранные граждане должны иметь при себе отрицательный тест на коронавирус, сделанный методом ПЦР не ранее чем за 72 часа до полета в Россию. Справка должна быть на русском и английском языках.

Закрытие границы с Россией за последний год лишило десятки тысяч граждан Таджикистана возможности работать в этой стране, что сказалось на сокращении доходов многих семей. По данным Министерства труда и миграции, в 2020 году из Таджикистана в миграцию выехало около 130 тысяч человек, что на 76 процентов меньше, чем в предыдущем году.

По данным Национального банка Таджикистана, в 2020 году денежные переводы из-за границы сократились на 6,3 процента. По данным Центробанка России, денежные переводы в Таджикистан в прошлом году составили 1 млрд 741 млн долларов, что на 759 млн долларов меньше, чем в предыдущем году.

Источник: www.centralasian.org