Фото: Ардашер Пайванд

Правительство «Талибан» хочет, чтобы посольство Афганистана вернуло в Кабул около $800 тысяч, переведенных на счет диппредставительства, однако посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Захир Агбар заявляет, что средства возвращены не будут.

«Талибан» не имеет права требовать возврата денег, потому что посольство Афганистана является официальным ведомством Исламской Республики Афганистан, и поэтому сюда поступают разные суммы, по поводу которых талибы не имеют права задавать вопросы», — отметил дипломат в беседе с корреспондентом "Азия-Плюс" 23 декабря.

Информацию о споре насчет $800 тысяч, переведенных в посольство Афганистана в Душанбе, опубликовало кабульское информационное агентство «Пажвок».

Согласно сообщению агентства, в последние дни правления Ашрафа Гани на счет посольства Афганистана в Душанбе было «ошибочно» перечислено 786 тысяч долларов и теперь талибы направили письмо с просьбой вернуть деньги в Кабул.

Агентство пишет, что деньги были перечислены намеренно, а после сняты с банковского счета посольства.

«Во-первых, «Талибан» мы официально не признаем. А с другой стороны, кто такие талибы, чтобы требовали от нас вернуть деньги? Посольство Афганистана в Душанбе — это еще один маленький Афганистан с большим количеством людей, живущих и работающих здесь. В Душанбе живут и работают около 10 тысяч афганцев, которым мы можем помочь», — говорит посол Афганистана.

Спор по поводу, якобы, ошибочно поступивших денег Агбар связывает с позицией посольства в отношении талибов: «Известно, что меч посольства острый против них и борется с ними», — сказал Агбар.

«Пажвок» пишет, что деньги были переведены на расходы посольства, но Мухаммад Захир Агбар, проконсультировавшись с Амруллой Салехом, бывшим первым заместителем главы афганского правительства, снял их с банковского счета посольства.

Агентство опубликовало текст письма Министерства финансов «Талибан» посольству Афганистана в Душанбе, в котором говорится, что 31 июля 2021 года Министерство финансов вдобавок  к 87 тысячам долларов на зарплату и медицинскую страховку дипломатов и местных работников, ошибочно также перевело еще 785 тыс. 628 долларов.

Министерство финансов талибов потребовало, чтобы дополнительные деньги были «как можно скорее переведены на счет государства в «Банке Афганистана».

Со слов неназванного сотрудника посольства Афганистана в Таджикистане, «Пажвок» сообщает, что «деньги были переведены в Таджикистан в последние дни предыдущего правительства для заработной платы, страховки и расходов посольства на следующие три года».

По словам источника «Пажвока», в настоящее время банковский счет посольства в Душанбе закрыт.

Пресс-секретарь Министерства финансов Афганистана по поводу снятия указанной суммы с  банковского счета посольства заявил, что «это официальные деньги, переведенные с официального адреса, поэтому сегодня или завтра, когда наше посольство активизирует свою работу, то Агбар, где бы он ни был, будет вынужден вернуть их».

Кабульское издание также отмечает, что что Мухаммад Захири Агбар через WhatsApp вот так ответил на их вопросы: «Режим талибов и письмо талибов не являются для нас официальными, Министерство иностранных дел Афганистана и первый вице-президент практически действуют, посольство Афганистана в Таджикистане во всех случаях несет ответственность и выполняет свои задачи по указаниям МИД и первого вице-президента».

Источник: AsiaPlustj.info