29.04.2020     0
 

НБТ снизил ставку рефинансирования на 1% в связи с угрозой COVID-19

Национальный банк Таджикистана снизил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт до уровня 11,75% годовых. Данная…


Национальный банк Таджикистана снизил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт до уровня 11,75% годовых. Данная мера начнет действовать с 1 мая текущего года.

Как сообщает пресс-центр НБТ, ставка рефинансирования связана с принятием мер в связи с угрозой пандемии коронавируса COVID-19, с учетом возможного снижения внутренних инфляционных рисков за счет относительного увеличения предложения в связи с сбором нового урожая сельхозпродукции, ограничения импорта некоторых видов сельхозпродукции и внедрения политики монетарного стимулирования.

Отмечается, что по данным статистики годовая инфляция в марте текущего года составила 9,3%, что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,5%.

«Пандемия коронавируса COVID-19 оказывает отрицательное влияние на мировую экономику, что в краткосрочной перспективе может сказаться на экономике Таджикистана в связи с закрытием границ, снижением торгового оборота, роста цен на импортную продукцию, снижением объемов инвестиций, доходов населения, снижением курса национальной валюты, вероятностью увеличения финансовых рисков в кредитных и финансовых организациях», – говорится в сообщении.

НБТ подчеркивает, что продолжит реализацию денежно-кредитной политики, направленную на сдерживание цен в среднесрочной перспективе и обеспечение платежеспособности банковской системы.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей