25.08.2020     0
 

НБТ: одной из причин краха банков является совместная деятельность в них близких родственников

Национальный банк Таджикистана на своем официальном сайте прокомментировал и пояснил поправки в закон РТ «О…


Национальный банк Таджикистана на своем официальном сайте прокомментировал и пояснил поправки в закон РТ «О банковской деятельности».

Как отмечает Нацбанк, данные поправки направлены на усиление контроля за деятельностью кредитных организаций, устранение коррупционной составляющей, введение ограничений на совместную деятельность близких родственников в руководстве банков.

В частности, поправки в указанный закон ограничивают совместную деятельность близких родственников в руководстве и Совете по надзору банков.

«Опыт последних лет показывает, что одной из причин финансовых сложностей, возникших в проблемных банках, и ликвидации большинства кредитных организаций является совместная деятельность в них близких родственников», – отмечает НБТ.

«В этой связи в закон введена новая статья, запрещающая или ограничивающая совместную работу близких родственников в кредитных организациях, и тем самым, предотвращающая операционные риски, связанные с их (родственников) деятельностью или бездеятельностью», – поясняет Нацбанк

Также поправки в закон «О банковской деятельности» пересматривают и регламентируют деятельность Совета по надзору, полномочия Комитета по аудиту, порядок получения приоритетной доли участия и инвестирования кредитных организаций.

Поправки в закон «О банковской деятельности» направлены на уравнение данного закона с другими соответствующими действующими законами и международными стандартами, и разработаны с учетом предложений и рекомендаций международных советников, сообщает НБТ.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 14 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей