Московский центр Сахарова собирался организовать выставку «Андрей Дмитриевич Сахаров: тревога и надежда». Ее планировали открыть 17 мая, за четыре дня до 100-летия Сахарова, в виде серии уличных выставок в Москве.

На выставке намеревались представить фотографии Сахарова, сделанные советскими и российскими фотографами, а также цитаты из его мемуаров, статей и выступлений.

18 мая телеканал «Дождь» сообщил, что вместо выставки памяти Сахарова появилась выставка «Казахстан — сердце Евразии». Фотовыставка показывает историю и туристический потенциал Казахстана. Отдельный стенд посвящен «елбасы» Нурсултану Назарбаеву, еще один называется «Казахстан и Россия — дружба, проверенная временем».

О фотовыставке написало посольство Казахстана в Москве, — конечно, без упоминания Сахарова. Из новости дипломатического ведомства читатель узнал, что выставка на Чистопрудном бульваре посвящена «30-летию Независимости Казахстана и Дню Победы». В ней также рассказывается, что с экспозицией ознакомились студенты Института стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ имени М. В. Ломоносова. Отмечается, что фотовыставка продлится до 23 мая.

В честь 100-летия Сахарова 21 мая пройдет фестиваль Свободы. Его посвятят всем политзаключенным.

Андрей Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве. Был физиком, академиком, одним из создателей водородной бомбы. В 1975 году он стал лауреатом Нобелевской премии мира. В декабре 1979 года и январе 1980 года Сахаров выступил с рядом заявлений против ввода советских войск в Афганистан, после чего его вместе с семьей сослали в Горький (ныне — Нижний Новгород).

Ссылка для Сахарова закончилась в 1986 году одним звонком Михаила Горбачева. Ученый умер в своей квартире три года спустя после возвращения в Москву.

В этом году российские власти включили «Сахаровский центр» в Москве в списки «иностранных агентов».

Источник: www.centralasian.org