Говоря о необходимости консолидировать международные усилия по стабилизации ситуации в Афганистане, бывший президент сказал, что Казахстан имеет большой потенциал для того, чтобы выступить «важным центром» в этом процессе.

«Мы и до этого вместе с господином [Хамидом] Карзаем, когда он был президентом, вместе начинали работать, и тысячи афганских студентов обучались в казахстанских учебных заведениях, получали профессии и возвращались. Постоянно оказывали гуманитарную помощь, и сейчас мы к этому готовы», — сказал на заседании Astana Club 2021 бывший президент Казахстана, слова которого приводят официальные СМИ.

Он сказал, что ООН поддержала инициативу Нур-Султана о создании международного логистического хаба в Алматы для доставки гуманитарной помощи Афганистану. Также он отметил прошедший в прошлом месяце визит казахстанской делегации в Кабул, «которая доставила пять тысяч тонн казахстанской муки для афганского народа».

«Хотел бы призвать международных доноров к активному использованию Казахстана в оказании гуманитарной помощи и восстановлении Афганистана», — заявил бывший президент. «В этом контексте возрастает актуальность моей идеи о создании в Алматы международного центра ООН по реабилитации Афганистана. Казахстан готов через механизмы ООН увеличить механизмы поставок продовольствия афганскому народу, здесь должно активно действовать созданное в Казахстане агентство международного развития KazAID», — добавил он.

Специальный представитель президента Казахстана по международному сотрудничеству Ержан Казыхан во время визита казахстанской делегации в Кабул в середине октября обсудил с высокопоставленными членами администрации талибов гуманитарную помощь Афганистану и возобновление торгово-экономических связей, что вызвало критику в социальных сетях. Критики высказывали мнение, что передачу пяти тысяч тонн муки в качестве гуманитарной помощи Афганистану следует рассматривать как финансирование терроризма: движение «Талибан» казахстанским судом признано террористическим и запрещено.

В конце прошлого месяца глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди, комментируя контакты Нур-Султана с радикальным исламистским движением, сказал, что сейчас о политических переговорах с новой администрацией Афганистана речи не идет. «Речь идет именно о помощи афганскому народу», — сказал Тлеуберди.

Источник: www.centralasian.org