08.04.2020     0
 

Назарбаев призвал народ Казахстана не впадать в панику

Политик подчеркнул важность проведенных ранее в стране реформ в борьбе с эпидемией коронавируса и следующим…


Политик подчеркнул важность проведенных ранее в стране реформ в борьбе с эпидемией коронавируса и следующим за ней экономическим кризисом – "нет никаких оснований впадать в растерянность и панику". В то же время глава Госсовета призвал народ остерегаться "популистских и подстрекательских разговоров".

Нурсултан Назарбаев заявил в своем обращении, что пандемия нового коронавируса способствует смене формата отношений между государствами. "Сегодня человечество оказалось на перепутье. Уникальность нынешней ситуации в том, что эти идущие чередой проблемы, прежде никогда не затрагивавшие столь многих аспектов геополитики, экономики, экологии, общественной жизни, теперь начали менять и сам формат межгосударственных отношений", – отметил Назарбаев.

По его словам, буквально вчера государства создавали взаимные барьеры, вступали в санкционные войны, а теперь протягивают друг другу руку помощи. По мнению Назарбаева, это свидетельство начала серьезных изменений, происходящих на глобальном уровне.

Первый президент Казахстана признал, что ситуация из-за пандемии коронавируса складывается непростая, при этом он выразил уверенность, что страна "одолеет эту беду" благодаря стойкости народа, "его твердой воле и несокрушимой вере в свои силы, которые всегда приходят на помощь в час суровых испытаний". По словам Назарбаева, для этого все есть: финансы, материальные ресурсы, техника, запасы продовольствия. "Поэтому нет никаких оснований впадать в растерянность и панику", – отметил он.

"Для того чтобы в трудное время не пойти по миру с протянутой рукой, мы ради будущего страны и новых поколений еще много лет назад создали Национальный фонд и золотовалютный резерв страны, в которых на сегодня накоплено 90 миллиардов долларов США. Если использовать их разумно и экономно, это позволит стойко перенести свалившиеся на нас сегодня повороты истории и превратности судьбы", – резюмировал Назарбаев.

Глава Госсовета отдельно подчеркнул: "Ни для кого не новость, что во времена невзгод активизируются те, кто сеет ложь, провокации и панику, используя это в своекорыстных целях. Я призываю наш народ остерегаться этих популистских и подстрекательских разговоров. Потому что человек, по-настоящему заботящийся об общественном благе, доказывает свою правоту не громогласными заявлениями, а конкретными добрыми делами. Вместо кликушества и горлопанства лучше заниматься самообразованием и просвещением".

Назарбаев считает показательным пример соседнего Китая: "благодаря организованности и железной дисциплине там сумели обуздать заразу".

Глава Госсовета отметил, что по его просьбе предприниматели оказывают соотечественникам финансовую помощь, и выразил надежду, что "это благое дело получит свое дальнейшее продолжение".

В Казахстане зарегистрированы 709 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 51 человек вылечился, 6 человек погибли.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 15 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей