Как утверждает Назарбаев в снятом о нем самом фильме «QAZAQ: История Золотого человека», за людьми, которые устроили беспорядки в городе в день 20-летия независимости страны, стоял Аблязов.

«Это работа Аблязова. Во время праздника нападать на людей, которые праздновали на площади. Теперь нам всё ясно, мы это расследовали. Значит, дали деньги, даже одели в робу нефтяников, напоили водкой, наготовили коктейли Молотова. День независимости. Была в центре площади эстрада, шел концерт, люди стояли. Они разгромили эту эстраду. На этом не остановились, пошли громить офис полиции. Искали, где у них оружие», — заявил Назарбаев во второй серии фильма американского режиссера Оливера Стоуна.

В деле о Жанаозенских событиях, которое рассматривалось в судебных инстанциях в 2013 году, причастность Аблязова не упоминалась. Перед судом по обвинению в организации массовых беспорядков предстали 37 нефтяников, трое были оправданы, 16 получили условное наказание, 13 были приговорены к реальным тюремным срокам. Подсудимые отвергли обвинения, заявили о давлении и пытках под стражей, но власти сообщили позже, что слова не нашли подтверждения.

Кровопролитию в Жанаозене — по официальным данным, в трагических событиях погибли 17 человек — предшествовала многомесячная забастовка нефтяников в городе. С весны 2011 года рабочие находились на площади, требуя повышения зарплат и улучшения условий труда (позже Назарбаев назвал их требования обоснованными и уместными). В канун Дня независимости на площади в Жанаозене власти установили юрты, несмотря на протест нефтяников, 16 декабря организовали праздничные мероприятия. По словам очевидцев, во время торжеств были провокации, со сцены скинули звукоусиливающую технику, разбив ее и другое оборудование, начался хаос.

Полиция открыла огонь из табельного оружия, власти обосновали это необходимостью пресечения беспорядков, случаев хулиганства и мародерства. Однако на снятых горожанами видео, в частности на записи пользователя Saule540, видно, что полиция стреляла по убегающим безоружным людям, добивая упавших раненых. Пострадали участники забастовки нефтяников и случайные люди.

Назарбаев прибыл в Жанаозен через несколько дней после трагедии. Он обвинил в эскалации напряженности чиновников, которые должны были «решать трудовые конфликты», но «фактически вводили в заблуждение». Ответственность за кровопролитие он возложил на некие силы, действовавшие из-за рубежа, но не назвал тогда фамилий.

Международное сообщество и правозащитные группы призывали власти Казахстана провести тщательное и беспристрастное расследование случившегося в Жанаозене.

Живущий за границей Аблязов, который получил в прошлом году убежище во Франции, пока не прокомментировал обвинения Назарбаева. Обычно активный в социальных сетях Аблязов не опубликовал какой-либо информации после слов бывшего президента Казахстана. На родине Аблязов приговорен к пожизненному заключению по обвинениям в совершении преступлений — от хищений средств из банка до заказного убийства бизнес-партнера. Сам он обвинения отвергает как политически мотивированные и называет преследование местью за оппонирование Назарбаеву.

Фильм «QAZAQ: История Золотого человека», состоящий из нескольких серий, показывают в эфире республиканского телеканала. Премьера прошла в этом году в июле. В основе картины — интервью с Назарбаевым. Автора фильма, Оливера Стоуна, в западной прессе критикуют за создание «пропагандистской эпопеи» и поддержание культа личности автократа.

Источник: www.centralasian.org