Ранее на международной конференции заместитель генерального секретаря Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Билаль Чакыджи предложил установить памятник Назарбаеву в Туркестане, административном центре Туркестанской области.

«Елбасы не поддержал эту идею, так же как и многие другие, которые были до этого момента. Ему абсолютно не нравятся подобные "подарки", связанные с установлением памятников, переименованием архитектурных объектов, в особенности если эти "подарки" организовывают чиновники на местах», – заявил Укибай, упоминая законодательно закрепленный за Назарбаевым титул «елбасы» («лидер нации»), который дает ему иммунитет от любого гражданского или уголовного преследования. Слова Укибая приводит сайт Tengrinews.

«Нурсултан Абишевич [Назарбаев] уже довольно много раз заявлял, что подобные знаки внимания ему не нужны, – сказал Укибай и добавил, не называя имен: –Иногда создается такое впечатление, что некоторые люди намеренно создают информационный шум. Единственный случай в истории, когда он согласился дать свое имя новым проектам, – это университет и интеллектуальные школы».

На фоне очередной инициативы, связанной с установкой памятника, в социальных сетях распространились фотографии скульптуры с чертами, похожими на облик экс-президента в молодости. Рядом со статуей – депутаты «Ак жола», партии так называемой парламентской оппозиции.

Некоторые эксперты предположили, что новый памятник, скорее всего, появится в Туркестане к 6 июля.

В марте Укибай заявил в Twitter’e, что экс-президент не считает необходимым переименовывать спорткомплекс «Абай Арена» в Семее, городе на востоке Казахстана. Инициатива дать имя «лидера нации» объекту, названному в честь поэта и мыслителя Абая Кунанбаева, классика казахской литературы, который родился и жил в Восточном Казахстане, натолкнулась на сопротивление. Позднее в том месяце депутаты маслихата Семея проголосовали за присвоение имени Назарбаева проспекту в новом микрорайоне Карагайлы.

  • Инициативы воздать почести, установить памятники Назарбаеву, который стоял у руля страны почти 30 лет, в Казахстане нередки. Бывший президент говорил, что ему такие предложения не по нраву. Памятники Назарбаеву установлены в нескольких городах Казахстана. В июле 2020 года, на пике волны пандемии, монумент бывшему президенту открыли в канун его дня рождения в столице, переименованной в его честь. Имя Назарбаева в стране носят столичный аэропорт, центральные улицы в крупных городах, университет и сеть школ. В нескольких городах Казахстана есть парки первого президента, спортивные комплексы и музеи. Отмечаемый 6 июля День столицы «совпадает» с днем рождения экс-президента. Кроме того, дата 1 декабря в календаре официально указана как День первого президента и объявлена выходным днем. Политологи считают, что в стране установился культ личности Назарбаева.
  • Нурсултан Назарбаев, которому в июле исполнится 81 год, пришел к власти в Казахстане ещё до распада Советского Союза в 1991 году. После ухода с поста президента в марте 2019 года он остается пожизненным председателем Совета безопасности – конституционного органа, с которым действующему президенту (сейчас это ставленник Назарбаева Касым-Жомарт Токаев) необходимо согласовывать назначения на ключевые государственные должности. Кроме того, Назарбаев возглавляет партию власти «Нур Отан», которая доминирует на политическом поле страны. Экс-президент пользуется также титулом «елбасы», или «лидера нации», который гарантирует ему и его семье иммунитет от любого преследования и неприкосновенность активов.

Источник: www.centralasian.org