23.03.2015     0
 

Навруз-2015 отмечают в Германии

Источник:  День наступления Нового года персоязычных народов, традиции которого уходят корнями в глубокую древность, в…


Источник: 

img0859bДень наступления Нового года персоязычных народов, традиции которого уходят корнями в глубокую древность, в Германии отпразднуют дважды. То, что этот замечательный праздник теперь принадлежит не только персоязычным народам, жители Берлина смогли убедиться сами 22 марта.

В этот день десять посольств, работающих в германской столице, совместно отметили этот замечательный день в Этнологическом музее. Афганистан, Азербайджан, Иран, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Таджикстан, Турция, Туркмения и Узбекистан представили свои страны красочными праздничными программами.

Многочисленные гости этого, все еще экзотического для германской столицы торжества, могли услышать очень широкий диапазон вокального искусства: от народной музыки Афганистана (певец Хашал Садозаи), классической иранской музыки (группа «Тайфур»), киргизских народных песен в исполнении Уланы Абдрасуловой и Меерим Кубатовой до выступлений новых мастеров мугама Азербайджанской национальной консерватории.

Программу Таджикистана, в свое время выступившего основным зачинателем этого совместного многонационального праздника, представила солистка известной в республике группы «Дарье» Мехринигора Рустам, приглашенная послом РТ Маликшо Неъматовым. Песни в ее исполнении и сопровождавший их танец в исполнении участницы той же таджикской группы Парвины Абдурахмановой так «зажгли» публику, что присутствовавшие на празднике таджикские студенты  просто пустились в пляс!

Гости «берлинского» Навруза смогли насладиться всей палитрой Востока и его культур — и не только музыкой, песнями, танцем и яркими костюмами артистов, но и вкуснейшими блюдами национальных кухонь всех десяти стран-участниц. Окунуться в атмосферу самого настоящего восточного праздника им помогли и красочно убранные стенды с обязательными атрибутами Навруза и просто предметами национальной одежды или сувенирами.

А 24 марта Почетный Консул Таджикистана в Германии, германо-иранский предприниматель Куруш Пуркиан устраивает замечательный праздник Навруза теперь уже для жителей Гамбурга. В этом крупнейшем финасовом и торгово-промышленом центре Германии проживает, как известно, очень большое количество выходцев из Афганистана и Ирана. Проживает там и достаточно много таджиков, так что оценить по достоинству праздник Навруз в Гамбурге будет кому. Из германской столицы в Наврузе «гамбургском» примут участие Посол РТ в Германии и сотрудники Посольства Таджикистана.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − семнадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей