Тысячи человек остаются у аэропорта Кабула в надежде покинуть Афганистан, отмечает чиновник НАТО.

Ранее Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал талибов обеспечить безопасную эвакуацию жителей Афганистана.

Власти США сообщили об эвакуации из аэропорта Кабула около 7 тыс человек. Об этом сообщил на брифинге для журналистов в Пентагоне генерал Хэнк Тейлор. "С начала операции по эвакуации 14 августа мы вывезли по воздуху в целом около 7 тыс человек", — сказал он.

При этом Тейлор отметил, что за минувшие 24 часа из аэропорты вылетели 12 рейсов с 2 тыс человек на борту. Среди эвакуированных из Кабула — «граждане США, лица, постоянно проживающие в Соединенных Штатах и члены их семей». Для эвакуации было совершено 13 рейсов военно-транспортных самолетов С-17 и С-130.

По информации Пентагона, в настоящее время в аэропорту Кабула размешены 5200 американских военнослужащих.

Министерство обороны США заявило, что талибы, похоже, содействуют усилиям по эвакуации иностранцев. Однако сообщения о том, что боевики «Талибана» занимают позиции у аэропорта и не дают некоторым афганцам проехать туда, вызвали панику среди людей, которые опасаются, что им не разрешат покинуть страну даже в условиях, когда иностранные правительства расширяют масштабы эвакуации.

Многие жители не оставляют попыток улететь из страны на фоне перехода власти в руки боевиков. Согласно последним данным, вследствие столпотворения и стрельбы умерли 12 человек, в их числе оказалась 14-летняя девочка. Сообщается, что она отделилась от своих родителей и упала на землю. В результате девочку затоптали насмерть. Умершую девочку звали Марзия Рахмати. Ее родные уже получили визы для поездки в соседний Таджикистан, где у них были родственники.

Родные подростка выложили в интернет фотографию погибшей. Так они решила привлечь внимание к трудному положению афганцев, отчаянно стремящихся покинуть страну.

Источник: www.centralasian.org