Источник:

Главный тренер молодежной сборной Таджикистана Роман Пилипчук прокомментировал выступление своей команды на Кубке Содружества-2016.

– Хочу сразу же подвести итоги. Я получил огромнейшее удовольствие от всего турнира: от организации, от приема, от арены. Я уже говорил ранее и сегодня хочу сакцентировать, что мы, наш тренерский штаб и игроки, получили шикарную практику, увидели все свои плюсы и минусы, получили богатейший материал для работы. На этом турнире у нас были и приятные сюрпризы: раскрылись некоторые футболисты, которые до этого были в тени и особо себя не проявляли. Поэтому я отдельно хочу поблагодарить своих футболистов, которые, практически одним составом вытянули все игры в течение всего лишь семи дней. Поверьте, это очень тяжело. Мы сегодня пропустили два быстрых гола. В той зоне находился наш игрок, ему, на данный момент, всего 16 лет. В таком возрасте невероятно тяжело выдержать настолько плотный график. Так что мы его ругать не будем, а, наоборот, должны подбодрить. Сегодня было видно, что наши игроки уже «пустые», они выложились на этих соревнованиях полностью, сил уже не осталось. А на скамейке у нас только футболисты линии обороны. Но, все равно, главный вывод: у нас есть несколько игроков, которых я буду рекомендовать в основную сборную страны!

– Практически все стандарты и угловые вы разыгрывали – такая установка?

– Вы посмотрите на данные наших соперников. Мы проигрываем им в росте. Зачем навешивать туда, где ты не можешь выиграть? Будет обрез и контратака. Поэтому я и говорил ребятам, чтобы они разыгрывали все стандартные положения. Исключениями были два последних угловых в самом конце матча, когда у нас уже не оставалось времени.

– Какие выводы вы сделаете по возвращению в Таджикистан? Команда претерпит какие-то изменения?

– Есть небольшая сложность в том, что я не собирал эту команду. Я же недавно работаю в республике. Список мне предоставили из штаба главной сборной. Что и правильно! Тогда мне сразу указали на проблемные места, в частности, на вратарскую позицию. Конечно же, нам предстоит большая работа. Самые ответственные матчи у нашей команды в сентябре. К тому моменту, нам необходимо привести всех кандидатов в оптимальной форме. Что касается голкиперов, то будем искать молодежь по небольшим городам, будем воспитывать, на крайний случай, натурализуем. При этом, я бы не хотел сейчас, чтоб мы заостряли свое внимание только на этой проблеме. У нас есть игра, есть исполнители, есть список ошибок, над которыми будем работать.

Алишер Каюмов