ДУШАНБЕ, 19.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Как было сообщено ранее, по итогам 44-й Всемирной шахматной олимпиады, которая проходила в городе Ченнай (Индия) с 29 июля по 9 августа, трое шахматистов Таджикистана получили звание мастера ФИДЕ (FM). В том числе, член Женской сборной Таджикистана Надежда Антонова, получив 8 очков из 10 возможных, выполнила норматив Международного женского мастера (WIM).

Надежда Антонова родилась 12 ноября 1988 года в Душанбе. Она — многократная чемпионка Таджикистана среди девушек и женщин, участница восьми Всемирных шахматных олимпиад. Мастер ФИДЕ с 2010 года.

В 2011 году окончила с отличием факультет иностранных языков Российско-Таджикского (славянского) университета по специальности «преподаватель английского языка».

Работает преподавателем английского языка на кафедре английской филологии в РТСУ.

Учится в отделении шахмат Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

НАША НАДЕЖДА. Подруги по команде тепло называют ее именно так: «Наша надежда, спасение и гордость». Они знают, что Надежда упорно трудится перед каждым турниром. «А как же иначе?! — говорит она сама. – Ведь шахматы – это спорт. Труд и только кропотливый и упорный труд приведут к успеху любого спортсмена».

ЕЁ ВЕРА. Она думает, что человек должен верить, прежде всего, в себя. «Если верить в себя, то невозможное окажется осуществимо. Помните эти слова из фильма «Алиса в Стране чудес»?».

Она родилась в семье шахматистов. Её отец, Павел Сергеевич Антонов, долгие годы работал тренером в шахматной школе, а мать, Лидия Ивановна Антонова – ведущая шахматиста Таджикистана. Многие любители шахмат со стажем ее знают под девичьей фамилией Демина. Она неоднократный призер чемпионатов республики, чемпион города Душанбе. В 2002 году Лидия Антонова вместе с Зебо Улугходжаевой поделила 1-2 места в Чемпионате Таджикистана среди женщин. Она является членом Олимпийской сборной Таджикистана.

«Как ходят шахматные фигуры мне показала мама в 6 лет, но до 12 лет о шахматах я серьезно не задумывалась, рассказывает Надежда Антонова. — И вот однажды, дело было в 2000 году, мама, после почти десятилетнего перерыва, играла на шахматном турнире. Если память мне не изменяет, эта была Спартакиада. Чтобы не оставлять одну дома, она взяла меня с собой».

По ее словам, олимпиада или спартакиада, в том числе шахматная, — это как чемпионат мира по футболу: спортом заболевают даже те, кто вообще им раньше не интересовался.

«Атмосфера, которая царила в шахматном зале, меня просто заворожила: радость побед и горечь поражений, смена настроений, дух единоборства, соперничества. Я чувствовала себя той Алисой попавшей в сказочную страну и была околдована шахматами, хотелось самой поскорее участвовать в этом спектакле, — продолжает рассказывать Надежда. — На другой день я твердо заявила маме, что хочу заниматься шахматами. Мама смотрела мне в глаза, и видя в них уверенность и решительность, согласилась. Как раз, на этом соревновании мама встретила своего давнего друга Негмата Султановича Зияева, который набирал детей в свою шахматную группу. Он, оказывается, меня приметил и сам подошел к маме и изъявил желание стать моим тренером».

Так Надежда стала заниматься у Негмата Зияева. После двух лет упорных тренировок пришли первые результаты. И уже в 2002 году на Чемпионате Таджикистана среди женщин она заняла третье место.

«Без преувеличения могу сказать – если всему чего я добилась в жизни, я обязана маме, которая вырастила и воспитала меня, то успехам в шахматах я обязана этим своему первому тренеру Негмату Султановичу Зияеву, — говорит она. — Он вложил в меня всю свою душу и до сих пор относится ко мне как к своей дочери. Также я хотела бы вспомнить добрым словом покойного Эркина Рахимовича Рахимова, который консультировал и помогал мне в подготовке к соревнованиям в течение нескольких лет. А ныне я занимаюсь в группе повышенного мастерства у ведущего шахматиста Таджикистана, мастера спорта СССР, тренера ФИДЕ – Рашида УсмановичаХусейнова».

ЕЁ ЛЮБОВЬ. По ее словам, она очень любит своих родителей, своих друзей, город Душанбе, где родилась и выросла. Любит профессию преподавателя, чем сейчас занимается. И, конечно же, шахматы.

«Шахматы – это моё любимое занятие, мой круг общения, где я нахожу друзей и подруг. Шахматы дают мне возможность увидеть мир, путешествовать. Шахматы – мой способ самосовершенствоваться и мой путь к самореализации».

Источник: НИАТ «Ховар»