ДУШАНБЕ, 28.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. В последнее время среди спортивных функционеров Таджикистана появилась тенденция жаловаться на недостаток средств, выделяемых на нужды возглавляемых ими структур. По их словам, мизерное финансирование не позволяет вывозить спортсменов на крупные международные турниры. Между тем, Национальная федерация таэквондо (ITF) и кикбоксинга (WAKO), находящаяся в тех же условиях, что и их коллеги, продолжает с успехом выступать за рубежом, пополняя и так весьма солидную копилку наград и чемпионских званий, числом которых давно обогнала прочие спортивные структуры Таджикистана.

В чем же кроется секрет таджикских мастеров восточных единоборств, как они сумели за короткий период выдвинуться на ведущие места в мировом рейтинге, как удается раз за разом вывозить сборную для участия в престижных международных турнирах? Об этом агентству «Sputnik» рассказал президент НФТиК и ее основатель Мирсаид Яхьяев.

Миллиард на мешках для муки

— Мы с самого начала своего существования сделали ставку на самофинансирование и хозрасчет, такой был тогда тренд, — начал свой рассказ Мирсаид Мирмахмудович. – Это было в 1992 году, в республике в разгаре было гражданское противостояние, надеяться в этих условиях на государственные субсидии не приходилось.

Мы обратились в правительство страны с предложением: федерация обеспечивает себя самостоятельно, а государство предоставляет определенные налоговые преференции сроком на 3 года. Глава государства – Эмомали Рахмон нашу инициативу поддержал и подписал соответствующее постановление.

  В те неспокойные времена многие предприятия прекратили работу, сотрудников отправили в неоплачиваемые отпуска. В их числе оказалась швейная фабрика им. 50-летия СССР. Я договорился с ее директором об ее аренде на 6 месяцев. Ткачих вернули в цеха, и они стали шить мешки для муки, которые мы продавали столичному мелькомбинату.

Чтобы запустить весь этот механизм, мне пришлось взять 800 миллионов в кредит. Спустя полгода, когда закончился срок аренды, на нашем счету было уже около 2 миллиардов. Я расплатился с кредитом и процентами полностью, в остатке оказалось около 1 миллиарда. Так я стал рубловым миллиардером (смеется).

Поясню для читателей: «рубловый» — это не описка. Рубл – так называлась первая национальная валюта независимого Таджикистана, калька с советского рубля. Существовала недолго, котировалась невысоко.

Можно было бы положить эти деньги в банк и жить припеваючи на проценты, но мы решили иначе. К тому времени мне удалось сколотить команду единомышленников – очень грамотных экономистов, которым было поручено организовать швейное производство уже на базе самой Федерации и заняться сбытом выпускаемой продукции.

Для того, чтобы обеспечить цех сырьем, у Таджикского текстильного комбината было закуплено огромное количество различных тканей. Пришлось арендовать под них склады, частные квартиры, даже подвалы. Из этих тканей в нашем цеху шили кимоно и комплекты постельного белья, которые раскупались по всему СНГ, как горячие пирожки.

На полученные доходы мы в течение 10 лет, даже когда налоговые льготы закончились, смогли вывозить сборную за рубеж на чемпионаты Азии, Европы и мира, откуда почти всегда возвращались с медалями. Ребята проходили суровую обкатку, встречались на татами с сильнейшими бойцами мира и побеждали.

Един в двух лицах

— Первые азы таэквондо нам преподавал тренер из Северной Кореи, — продолжает Яхьяев. — У меня к тому времени уже был черный пояс по карате, но я сменил его на белый и встал в один ряд с молодыми адептами. К сожалению, из-за известных событий, корейский наставник вынужден был уехать. Мне пришлось обложиться всей доступной литературой по таэквондо и взять подготовку спортсменов на себя.

Попутно нельзя было упускать из виду и вопросы развития нашего швейного бизнеса, к которому со временем добавился и строительный. Вот и пришлось мне долгое время совмещать функции генерального менеджера и тренера сборной (улыбается). Но ничего, ученики не подвели и с блеском сдали практический зачет корейским виртуозам в Пхеньяне на чемпионате мира.

А затем таэквондисты Таджикистана начали победное шествие по всей планете. Наши спортсмены занимали призовые места на первенствах Азии, Европы и мира, с каждого турнира мы привозили гроздья медалей. За 30 лет существования Федерации лишь один чемпионат – в Аргентине – выдался для нас неудачным: всего одна «бронза». Но это из-за нехватки времени на адаптацию, ребята выходили на татами на следующий день после прилета. Местное время было 6 вечера, а в Душанбе 4 утра, засыпали на ходу.

Таэквондо или кикбоксинг – меняем профиль?

В последние годы сборная Таджикистана чаще выезжает на соревнования по кикбоксингу, на долю таэквондо остался только традиционный декабрьский чемпионат мира в Минске (Беларусь).

— Объясняется такая «смена курса» двумя причинами, — поясняет Мирсаид. – Первая – уровень престижа. Кикбоксинг широко раскручен в мире, спорт жесткий, зрелищный, много поклонников, есть спрос на телетрансляции. Второй – наши, к сожалению, внутренние проблемы. Три года назад я решил передать бразды правления Федерацией двум своим ученикам. Решение оказалось ошибочным.

За год, проведенный у «штурвала», эти деятели ухитрились разрушить почти все, что создавалось десятилетиями. Федерация понесла значительные потери в количестве занимавшихся, ушли многие тренеры, не согласные с политикой нового руководства и прочее. Увидев столь плачевный результат, мне пришлось вернуться. И вот уже 2 года приходится восстанавливать нанесенный ущерб.

А насчёт смены профиля – кикбоксеры же наши тоже вышли из таэквондо. Скажу больше, именно базовая подготовка, стиль движения, набор тактических приемов, полученный бойцами на татами, позволяет с успехом побеждать и на ринге. Яркий пример – прошлогодний турнир Uzbekistan Open в Ташкенте.

Мы привезли оттуда 19 золотых медалей. В пяти финалах с обеих сторон выступали таджикские бойцы, при том, что у нас было всего по 2 участника в каждом весе. У хозяев минимум по 10. Это показатель.  

В этом году тоже планируем выступить на этом турнире, только теперь в расширенном составе. А в самой близкой перспективе – чемпионат мира в Стамбуле (Турция), пара недель осталась…

***

Получается, не зря Президент Таджикистана Эмомали Рахмон особо подчеркнул заслуги Мирсаида Яхьяева на встрече с главами спортивных федераций республики.

«Яхьяев единственный, кто не осаждает меня просьбами выделить побольше финансирование, а с каждого турнира привозит чемпионов. Молодец, берите с него пример!», — отметил Глава государства.

Источник: НИАТ «Ховар»