06.11.2019     0
 

Нападение на погранзаставу «Султонобод»: стали известны новые подробности

Эркин Турахонов, председатель джамоата «20 солагии истиклол» Кубодиенского района 6 ноября сообщил Радио Озоди, что…


Эркин Турахонов, председатель джамоата «20 солагии истиклол» Кубодиенского района 6 ноября сообщил Радио Озоди, что сотрудники силовых структур призвали местных жителей к бдительности, а местных активистов — доложить о появлении подозрительных лиц на приграничной зоне. Села джамоата «20 солагии истиклол» расположены на таджикско-афганской границе.

Лица, совершившие нападение на пограничную заставу, расположенную на таджикско-афганской границе, были боевиками группировки "Исламского государства", сообщил пресс-центр Госкомитета национальной безопасности Таджикистана. Как уточнило ведомство, боевики проникли 3 ноября в Кубодиенский район Таджикистана со стороны уезда Калаи-Зол провинции Кундуз на северо-востоке Афганистана. Террористы на допросе признались, что пограничная застава "Султонобод" была "наиболее удобным местом" для них. Отмечается, что нападение на заставу было совершено в 03:23 ночи. Нападавшие захватили пять автоматов Калашникова.

По данным Главного управления погранвойск ГКНБ Таджикистана, в результате проведенной операции силовых структур 15 боевиков были убиты, еще пять задержаны. МВД Таджикистана сообщило о 4 задержанных боевиках. Некоторые источники сообщают, что среди боевиков были иностранцы, а также женщины. Сведений о личности убитых и задержанных нет. Во время операции погибли один солдат-пограничник и один сотрудник МВД Таджикистана. Погибший сотрудник милиции – участковый джамоата Эсанбой района Рудаки Бахром Косимзода был похоронен во второй половине 6 ноября.

Источник сообщил, что нападавшие попытались скрыться на 4 автомашинах марки «Опель» с душанбинскими номерными знаками.

МВД Таджикистана сообщило, что в ходе операции было уничтожено 4 автомашины группировки. Отмечается, что в настоящее время на месте происшествия создана оперативно-следственная группа и продолжается расследование.

Источник Радио Озоди сообщил, что нападавшие попытались скрыться на 4 автомашинах марки «Опель» с душанбинскими номерными знаками. На фотографиях, опубликованных МВД Таджикистана, были отчетливо видны номерные знаки одной аз автомашин. Однако эти фотографии вскоре исчезли с официального сайта правоохранительного ведомства.

Группировка «Исламское государство» пока не взяла на себя ответственность за нападение на погранзаставу.

В среду дорога в сторону джамоата Ляур района Рудаки, где произошел инцидент, была частично заблокирована. Вдоль дороги стояли вооруженные силовики и пропускали машины только после тщательного осмотра транспортного средства и удостоверения личности.

По автодороге Душанбе-Бохтар также замечено передвижение военного транспорта.

После этого инцидента в Душанбе и прилегающих районах также приняты беспрецедентные меры безопасности. Основные общественные места столицы взяты под усиленный контроль силовиков, на постах тщательно проверяются тонированные автомашины.

В среду РИА Новости со ссылкой на пограничное ведомство Узбекистана, узбекская сторона находится в контакте с таджикскими коллегами по этому вопросу. "Мы знаем об инциденте, в настоящее время изучаем ситуацию", — сказал представитель пограничников Узбекистана.

Тем временем, некоторые пользователи соцсетей недоумевают: как боевики сумели незаметно добраться из Кубодиена до погранзаставы «Ишкобод» в районе Рудаки, преодолев за два дня около 200 километров? Погранзастава расположена на территории района Рудаки, в 60 километрах западнее города Душанбе, вблизи границы с Узбекистаном.

Инцидент произошел в День Конституции Таджикистана, когда президент страны Эмомали Рахмон находится в Европе с официальным визитом. Сообщается, что визит Рахмона продлится до 12 ноября.

Напомним, это первое вооруженное нападение в Таджикистане после атаки на велотуристов 29 июля прошлого года. Тогда автомобиль, в котором находились сторонники радикальных взглядов, наехал на иностранцев, путешествовавших по Таджикистану. В инциденте погибли четверо путешественников: супруги из США Джей Остин и Лорен Гейган, житель Нидерландов Рене Вокке и гражданин Швейцарии Хамель Маркус. Двое — Ким Постма и Дименд Мари Клер получили увечья.

Источник: Радио Озоди

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей