08.11.2019     0
 

Нападение на погранзаставу: стало известно имя шестой жертвы

Власти Таджикистана официально одтвердили гибель милиционера Бахрома Косимзода и пограничника Изатулло Латифова. Исроил Каландаров, председатель…


Власти Таджикистана официально одтвердили гибель милиционера Бахрома Косимзода и пограничника Изатулло Латифова.

Исроил Каландаров, председатель джамоата имени Додобоя Холматова Бободжон Гафуровского района, 8 ноября сообщил, что погибшего пограничника Наимджона Саидолимова вчера похоронили на родине. По его словам, 19-летний Наимджон добровольно ушел служить в армию. На теле погибшего были видны следы от пуль, добавил Исроил Каландаров.

Накануне стали известны имена еще троих погибших – это Диловар Толибов, замначальника заставы, а также рядовые Хофиз Хасанов и Ганиджон Давлат.

29-летнего Диловара Толибова в четверг похоронили на малой родине – в городе Канибадаме Согдийской области. Как сообщил Радио Озоди помощник председателя города Музаффар Мухторов, на церемонии прощания присутствовали представители горадминистрации и местные активисты.

Похороны пограничника Хафиза Хасанова прошли в джамоате Фароб Пенджикентского района. Председатель джамоата Амонкул Амроев сообщил, что Хасанов был призван на службу в погранвойска Таджикистана весной этого года.

А в Раште похоронили 19-летнего Ганиджона Давлата. По словам родных, до конца службы ему оставалось меньше года.

Как мы уже сообщили, в Душанбе 7 ноября простились с Иззатулло Латифовым, военнослужащим таджикских погранвойск. Похоронный обряд (джаноза) состоялся в мечети столичной махалли «Казокон», после чего тело погибшего было предано земле на местном кладбище.

Похороны еще одной жертвой нападения — участкового милиционера джамоата Эсанбой района Рудаки Бахрома Косимзода прошли во второй половине 6 ноября.

Нападение на погранзаставу "Султонобод" в районе Рудаки на таджикско-узбекской границе, по данным властей, произошло примерно в половине четвертого ночи 6 ноября.

Лица, совершившие нападение на пограничную заставу "Султонобод" были боевиками группировки "Исламского государства", сообщил в среду пресс-центр Госкомитета национальной безопасности Таджикистана. Как уточнило ведомство, боевики проникли 3 ноября в Кубодиенский район Таджикистана со стороны уезда Калаи-Зол провинции Кундуз на северо-востоке Афганистана. Террористы на допросе признались, что пограничная застава "Султонобод" была "наиболее удобным местом" для них.

По данным Главного управления погранвойск ГКНБ Таджикистана, в результате проведенной операции силовых структур 15 боевиков были убиты, еще пять задержаны. МВД Таджикистана сообщило о 4 задержанных боевиках. Некоторые источники сообщают, что среди боевиков были иностранцы, а также женщины. Сведений о личности убитых и задержанных боевиков нет.

Однако Министерство обороны Афганистана опровергло информацию таджикских спецслужб о том, что нападавшие проникли в Таджикистан со стороны уезда Калаи Зол афганской провинции Кундуз.

«Следы этой группы следует искать за пределами афганской территории, они точно проникли в Таджикистан не из Афганистана. Заявление Душанбе о том, что террористы вошли в Таджикистан со стороны уезда Калаи Зол бездоказательно и не соответствует действительности», — заявил в беседе с Радио Свободный Афганистан Рухулла Ахмадзай, пресс-секретарь Минобороны Афганистана. «Боевиков ИГ в Калаи Зол провинции Кундуз нет», — отметил он.

Напомним, это первое вооруженное нападение в Таджикистане после атаки на иностранных велотуристов 29 июля прошлого года. Тогда автомобиль, в котором находились сторонники радикальных взглядов, наехал на иностранцев, путешествовавших по Таджикистану. В инциденте погибли четверо путешественников — граждане США, Нидерландов и Швейцарии.

Источник: Радио Озоди

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + двенадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .