ДУШАНБЕ, 30.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. Президент США Джо Байден остается приверженным тому, чтобы вывести американские войска из Афганистана. Это подтвердила в пятницу, 29 января пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на регулярном брифинге для журналистов,  передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на  ТАСС.

Ей был задан вопрос, намерен ли все еще Байден свернуть проведение операций в Афганистане и вернуть американские войска домой в этом году. «Я не говорила конкретно об этом с нашей командой, занимающейся национальной безопасностью, но намерение президента остается», — ответила Джен Псаки.

В четверг на брифинге для журналистов помощник шефа Пентагона по связям с общественностью Джон Кирби подтвердил, что в настоящее время в Афганистане находятся около 2,5 тыс. военнослужащих США. При этом Министерство обороны США допустило пересмотр решения о выводе американских войск из Афганистана в нарушение мирных договоренностей с радикальным движением «Талибан».

29 февраля 2020 года предыдущее правительство США во главе с президентом Дональдом Трампом и «Талибан» подписали в Дохе мирное соглашение. Согласно договоренностям, Соединенные Штаты, их союзники и коалиция обязуются вывести в течение 14 месяцев все войска из Афганистана. Талибы в свою очередь гарантируют, что не станут использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников.

Операция США в Афганистане продолжается с октября 2001 года, она стала самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. На ее пике в 2010-2013 годах численность западных сил в Афганистане превышала 150 тыс. человек. Основные боевые силы США и НАТО были выведены из Афганистана в 2014 году.

Источник: НИАТ «Ховар»