Активист говорит, что накануне президентских выборов в Узбекистане, намеченных на 24 октября, в стране усилилось давление на критиков власти и политических активистов.

Гаршин – не единственный активист, который жалуется на давление со стороны силовых структур накануне важного политического мероприятия в стране.

Руководитель Правозащитного альянса Узбекистана Елена Урлаева сообщила о том, что накануне выборов она и ее соратники получили от правоохранительных органов предупреждение не выходить на улицу.

А ташкентская активиста Клара Сахарова говорит, что, несмотря на то, что она не выходит за рамки закона, ей угрожают тюрьмой.

На прошлой неделе бывшего певца Джахонгира Атаджанова, который выдвигал свою кандидатуру на пост президента Узбекистана от оппозиционной партии «Эрк» («Воля»), но позже заявил об отказе от участия в борьбе за президентское кресло по причине оказываемого давления на его семью, не выпустили из аэропорта Ургенча из-за «долга» по алиментам.

Атаджанов сообщил , что людей, встречавшихся с ним в Хорезме, вызывали на допрос в органы внутренних дел.

Политический активист Алексей Гаршин, который летом этого года объявил о планах создания новой политической партии для борьбы с коррупцией, сказал, что из-за преследования решил временно покинуть страну для того, чтобы «отдохнуть».

– Я решил временно покинуть Узбекистан, чтобы отдохнуть. С того момента, как я объявил о создании политической партии, преследования не прекратились. За мной постоянно ведется слежка, с приближением выборов усиливается контроль. Они следят за каждым моим шагом. Всех, кто общается со мной, вызывают на допрос. Поэтому я решил на некоторое время уехать из страны. Мне нужно отдохнуть. Я устал. В Узбекистане мы работали в рамках закона, но все напрасно, если законы не работают, – сказал Алексей Гаршин, который из-за опасения за свою безопасность не пожелал раскрывать место своего нахождения.

Напомним, что в июле этого года Гаршин, раскрывший тайную резиденцию «Шоввозсой» президента Шавката Мирзияева, сообщил о подготовке к учредительному съезду партии «Озод Ватан».

Активист, выбравший временную эмиграцию, говорит, что не намерен отказывать от идеи создания своей политической партии.

Другой политический активист Джахонгир Атаджанов, которого накануне президентских выборов не выпустили из Узбекистана, сказал, что всех, с кем он встречался и общался в Хорезме, вызвали на допрос в органы внутренних дел.

– А меня самого не пустили в Турцию, заявив, что у меня имеются долги по алиментам. Последнюю неделю я нахожусь в Хорезме, всех, кто общался со мной, вызвали на допрос в органы внутренних дел, где спрашивали: «О чем вы разговаривали с Джахонгиром, что он вам сказал, какие у него планы». Меня тоже вызывали, но я отказался, сказав, что без ордера никуда не пойду. Вот такая ситуация у нас перед выборами, – сказал Джахонгир Атаджанов.

В прошлое воскресенье Джахонгир Атаджанов не смог вылететь из аэропорта города Ургенч в Стамбул из-за запрета, наложенного Бюро принудительного исполнения.

В пресс-службе БПИ сообщили, что у Атаджанова на основании решений судов имеется три исполнительных производства по взысканию алиментов на трех несовершеннолетних детей. Однако сам Атаджанов говорит, что он выплатил долг по алиментам.

Другой активист, критикующий правительство действующего президента Шавката Мирзияева, независимый политолог Махмуд Давронов сообщил о том, что 20 октября его не выпустили из Узбекистана под предлогом того, что «у него имеются долги за газ и воду».

Руководитель базирующегося в Ташкенте Правозащитного альянса Узбекистана Елена Урлаева говорит​, что накануне президентских выборов она и ее соратники получили от правоохранительных органов предупреждение не выходить на улицу.​

На прошлой неделе авторитетная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч (HRW) заявила, что в Узбекистане «оппоненты лишены права участвовать в президентских выборах» и предупредила об ограничениях свободы СМИ и политического участия в предстоящем голосовании.

В заявлении правозащитной организации от 13 октября говорится, что эти ограничения «раскрывают ограниченность» реформ, осуществленных под руководством президента Шавката Мирзияева.

Источник: www.centralasian.org