Правительство Узбекистана воспрепятствовало попыткам активистов оппозиции зарегистрировать независимые политические партии для участия в президентских выборах в начале этого года, а лидеры инициативных групп подвергаются различным давлениям и нападениям.

В июле Министерство юстиции Узбекистана отклонило заявку на регистрацию от независимой партии «Хакикат ва тараккиёт», сославшись на недостатки в сборе подписей. Попытки первой оппозиционной политической партии страны, Демократической партии «Эрк», возобновить свою деятельность, столкнулись с сопротивление со стороны министра юстиции Русланбека Давлетова. Давлетов, который встречался с группой активистов «Эрк» в январе 2020 года, сказал, что партия «Эрк» — это история, и ей не разрешат действовать.

Представители кандидатов от пяти партий, в том числе действующего президента и кандидата от УзЛиДеп Шавкат Мирзияев 19 октября проведут свои первые предвыборные дебаты на государственном телевидении. Центральная избирательная комиссия не объяснила, почему предвыборные дебаты проводятся между доверенными лицами, а не самими кандидатами.

Объявление о дебатах последовало за докладом миссии по наблюдению за выборами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе о том, что в Узбекистане «между кандидатами не замечено конкурентной борьбы».

Организация заявила в промежуточном отчете, опубликованном 8 октября, что попытки независимых политических партий участвовать в выборах потерпели неудачу.

В отчете также отмечается, что в предвыборной кампании нет конкуренции, что правительство продолжает ограничивать права избирателей и что рекомендации разрешить независимым кандидатам баллотироваться не были выполнены.

Несмотря на недостатки отчета, глава миссии по наблюдению за президентскими выборами Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) в Узбекистане Оуэн Мерфи сообщил о решении по отправке полной группы наблюдателей в Ташкент.

Политический активист Алексей Гаршин, ранее заявлявший о планах создания новой политической партии для борьбы с коррупцией, также заявил, что находится под жестким контролем.

— С того момента, как я объявил о создании политической партии, я находился под строгим контролем. Они следят за каждым моим движением. Всем активистам, которые контактировали со мной или хотели выйти со мной, открыто угрожали: «Не связывайтесь с Гаршиным!». Моя соседка, которая живет на первом этаже, тоже сказала, что рядом с моим домом всегда припаркована машина. Когда я иду в другое место, меня сразу находят. Насколько я понял, они определяют мое местонахождение через биллинг телефона и выясняют, где я нахожусь. Я чувствую, что любое лишнее движение находится под наблюдением, — сказал Алексей Гаршин.

Ранее сообщалось, что Алексей Гаршин разоблачил секретную резиденцию президента Шавката Мирзияева.

На прошлой неделе Хьюман Райтс Вотч предупредила о «недавних нарушениях прав человека» в Узбекистане.

В заявлении правозащитной группы от 13 октября говорится, что ограничения «демонстрируют ограниченность» реформ при президенте Шавкате Мирзияеве.

«Узбекистан привлек серьезное международное внимание, включив реформы в повестку дня, но недавние нарушения прав человека и отсутствие оппозиции и независимых кандидатов на выборах показывают, что эти требования ограничены», — сказал директор HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Источник: www.centralasian.org