Сообщается, что Международный кинофестиваль «Жемчужина Шелкового пути» является продолжением известного Ташкентского международного кинофестиваля кинофестиваля «Звезда Востока», имеющего более чем 50-летнюю историю.

По словам организаторов кинофестиваля, на который приглашены около 400 известных режиссеров и актеров из 37 стран мира, данное мероприятие послужит площадкой для развития киноиндустрии в Узбекистане и других странах Центральной Азии.

Информация о расходах, связанных с организацией и проведением кинофестиваля, проводимого за счет спонсорских средств, не разглашается.

Среди почетных гостей церемонии открытия, состоявшейся 28 сентября во Дворце кино имени Алишера Навои в Ташкенте, были замечены: Люк Бессон, Франко Неро, Никита Михалков, Митхун Чакраборти, Филлип Киркоров, а также звезды известных турецких сериалов Озджан Дениз, Мелиса Памук и Сефа Зенгин.

А главным гостем кинофестиваля стал американский актер Стивен Сигал, который в 2016 году получил гражданство России после обвинений в сексуальных домогательствах, предъявленных в США.

Среди других VIP-гостей фестиваля был также замечен известный французский актер Жерар Депардье, который сменил гражданство из-за чрезвычайно высоких налогов на родине.

Эти два западных кинодеятеля значатся в списке лиц, приближенных к президенту России Владимиру Путину.

Напомним, что Ташкентский кинофестиваль, также известный как Международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки, проводился в узбекской столице с 1968 по 1988 год и считался самым крупным и престижным кинофорумом в мире кино.

Легендарный международный кинофестиваль возродился в 2021 году под новым названием «Жемчужина Шелкового пути». Его представили в качестве самого крупного кинофорума в истории независимого Узбекистана.

Пресс-секретарь Агентства кинематографии Узбекистана Нозим Сафари сообщил «Озодлику», что на фестивале «Жемчужина Шелкого пути» будут представлены более 50 фильмов из 30 стран мира.

– Кроме зарубежных фильмов, на фестивале также будут представлены картины наших кинематографистов. Это фильм «101 Рейс» и драма «Тутқунлик» («Неволя») режиссера Рашида Маликова. Основная цель – внесение нового веяния в индустрию кино, подписание новых контрактов. Мы хотим ознакомить гостей с локациями, где можно снимать фильмы. Несмотря на то, что они знакомы с Узбекистаном, многие могут не знать о том, какие природные декорации существуют в нашей стране, – говорит Нозим Сафари.

В дни проведения кинофестиваля в Ташкенте заложили «Аллею славы». Первую пятиконечную звезду на аллее посвятили известному узбекскому кинорежиссеру Шухрату Аббасову, скончавшемуся три года назад.

Работающий ныне в России киноактер и режиссер из Узбекистана Улугбек Юлдашев назвал Ташкентский кинофестиваль «кулинарно-гастрономическим мероприятием, не имеющим никакого отношения к киноискусству».

– Это гастрономическое и туристическое мероприятие, которое проводится лишь для того, чтобы показать гостям «меняющиеся события» внутри Узбекистана. Некоторых гостей повезли в Хиву и Бухару, где их будут угощать пловом. Это не имеет никакого отношения к кино и кинофестиваль не проводится таким образом. Раньше кинофестивали в Ташкенте проводились для того, чтобы получить от них пользу для развития кинематографа. А сейчас их проводят только для того, чтобы потратить деньги и показать зарубежным гостям то, чего на самом деле не существует в нашей стране, – говорит Улугбек Юлдашев.

Узбекистанский художник Шухрат Бабаджанов назвал кинофестиваль в Ташкенте мероприятием, никак не связанным с киноискусством.

– В годы, когда был организован Ташкентский кинофестиваль, шла «холодная война». СССР искал себе союзников в Латинской Америке и Ближнем Востоке. Для них был организован кинофестиваль. Местом для проведения данного мероприятия выбрали Ташкент. Тогда в узбекскую столицу приглашали кинематографистов, которых не пускали на кинофестивали, относящихся к группе «А». За тем кинофестивалем стояло государство под названием СССР. Цель заключалась в распространении коммунизма и увеличении количества союзников. Нынешний кинофестиваль в Ташкенте, который проводится по хотению определенных лиц, не имеет никакого отношения к миру кино. Возможно, кто-то проводит его из-за ностальгии, но это мероприятие не принесет никакой пользы для отечественной киноиндустрии, – говорит Шухрат Бабаджанов.

В свое время Гульнара Каримова, старшая дочь ныне покойного первого президента Узбекистана Ислама Каримова, была подвергнута сильной критике за приглашение на кинофестиваль «Золотой гепард» звезд мирового кинематографа и шоу-бизнеса, заплатив им многомиллионные гонорары.

По сообщениям некоторых источников, за участие на мероприятии Каримовой Стинг, Хулио Иглесиас, Монсерат Кабалье, Род Стюарт, Таркан и Хосе Каррерас получили как минимум по 1 миллиону евро. Тогда некоторые из этих звезд подверглись резкой критике у себя на родине «за связь» с дочерью Ислама Каримова, которого правозащитные организации регулярно осуждали за нарушение прав человека.

По словам режиссера Улугбека Юлдашева, на сей раз на кинофестиваль в Ташкенте пригласили лиц, бежавших от уголовного преследования у себя на родине и получивших российское гражданство.

– Согласно поступившей мне информации, президент выделил 3 миллиона долларов на этот фестиваль. Кроме того, данное мероприятие спонсируют коммерческие банк и крупные предприятия. Ташкент тоже выделил деньги, потому что он является хозяином фестиваля. Зарубежные гости не приедут забесплатно. Стивен Сигал – актер, который значится в «черном списке» в Голливуде и скрывается от уголовной ответственности на территории России. Сейчас он не занимается кино. Или взять Филипа Киркорова, который является певцом. Зачем нужно было приглашать его за большие деньги?, – говорит Юлдашев.

Пресс-секретарь Агентства кинематографии Узбекистана Нозим Сафари сообщил, что все расходы, связанные с приездом гостей фестиваля в Ташкент, оплатили спонсоры мероприятия.

При этом он добавил, что «не может сказать точно» во сколько обошлись спонсорам расходы на кинофестиваль.

Среди гостей нынешнего Ташкентского кинофестиваля есть также известный российский кинорежиссер Никита Михалков. В 2015 году Украина запретила Михалкову въезд на территорию страны из-за поддержки аннексии Крыма.

​После прихода к власти Шавката Мирзияева между Узбекистаном и Россией усилились не только политические и экономические, но и культурные связи. Ранее визит в Узбекистан ярого националиста Владимира Жириновского и попавшего под санкции Запада российские телеведущего Дмитрия Кисилева послужил причиной жарких дискуссий в узбекском сегменте социальных сетей.

В марте этого года сообщалось о том, что российская киностудия «Мастерская» приступила к съемкам документального фильма о президенте Узбекистана Шавкате Мирзияеве.

Кинокритик Акмаль Ризаев говорил, что «фильм о президенте Узбекистана снимают по примеру фильма о Путине и планируют показать его накануне президентских выборов».

По мнению аналитиков, Ташкентский кинофестиваль является частью кампании, направленной на избрание действующего президента Узбекистана Шавката Мирзияева на второй срок.

Источник: www.centralasian.org