Согласно распространенному в соцсетях видео, утром 23 октября двое мужчин в штатском пытались насильно увезти из дома Ерденбека Заркумканова. Он вышел в прямой эфир в Facebook’е из машины, куда его поместили. Затем трансляция была прервана.

В Акмолинской области в субботу утром полицейские вручили повестку активисту Амангельды Жахину.

Галымжан Карабаев, житель Туркестанской области, сообщил, что возле его дома дежурят полицейские.

Накануне петропавловский активист Нурбол Онерхан заявил, что к нему второй раз за неделю с проверкой приезжали сотрудники службы пробации.

Точное число задержанных неизвестно. Получить комментарии в полиции Азаттыку не удалось.

Ранее проживающий за границей бывший банкир и оппозиционный политик Мухтар Аблязов призвал своих сторонников провести 23 октября митинги с требованием освобождения политзаключенных и повышения зарплат, пенсий и пособий.

Накануне анонсированных акций протеста с предупреждениями выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. На заседании Ассамблеи народа Казахстана 21 октября он резко высказался в адрес протестующих и заявил, что участники «несанкционированных митингов» будут наказаны.

Международные правозащитные организации регулярно критикуют власти Казахстана за препятствование мирным акциям протеста в стране, свободу которых гражданам гарантирует Конституция.

Источник: www.centralasian.org