В Душанбе 29 января завершилось четырехдневное заседание Совета национальных координаторов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, которое прошло под председательством Таджикистана.

Делегации подробно обсудили ход подготовки к заседанию Совета глав государств-членов (СГГ) ШОС, которое пройдет 16-17 сентября в Душанбе,  обменялись мнениями о проектах Повестки дня и Перечня документов, выносимых на подписание на СГГ, сообщает департамент информации внешнеполитического ведомства Таджикистана.

Стороны рассмотрели План основных мероприятий ШОС на 2021 год и утвердили Программу сотрудничества между министерствами иностранных дел государств-членов ШОС на текущий год.

В ходе заседания состоялся обстоятельный обмен мнениями по новому ротационному циклу руководителей постоянно действующих органов ШОС с 1 января 2022 года, а также другим вопросам повестки дня Организации.

СНК осуществляет координацию текущей деятельности ШОС и обеспечивает взаимодействие соответствующих министерств и ведомств государств-членов Организации.

Таджикистан принял председательство в ШОС в ноябре 2020 года.

Председательство Таджикистана совпадает с двадцатилетним юбилеем Организации, которое пройдет под девизом  «20 лет ШОС: сотрудничество во имя стабильности и процветания».

В ШОС входят Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан,  Узбекистан, Индия и Пакистан.

Странами-наблюдателями в организации являются Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, странами-партнерами — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

В Душанбе к приему высокопоставленных гостей-глав государств-членов ШОС идет строительство десяти  новых резиденций. Их возводят в районе правительственной резиденции Таджикистана, расположенной по проспекту Рудаки в Душанбе. Строительство по планам властей должно быть завершено к августу.

Источник: AsiaPlustj.info