ДУШАНБЕ, 03.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. 2 сентября генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Таджикистана Мухаммадшо Абдуллозода встретился с менеджером Национальной баскетбольной ассоциации США (NBA) Максом Уилсоном. Об этом НИАТ «Ховар» сообщает со ссылкой на Национальный олимпийский комитет Таджикистана.

Макс Уилсон посетил нашу страну с рабочим визитом для изучения условий и налаживания сотрудничества с Федерацией баскетбола Таджикистана.

В ходе встречи Мухаммадшо Абдуллозода отметил, что в Республике Таджикистан при поддержке и заботе Лидера нации, Президента страны, Президента Национального олимпийского комитета уважаемого Эмомали Рахмона и Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали созданы условия для развития всех видов спорта. За последние три года в Душанбе построено более 300 спортивных площадок для футбола, волейбола и баскетбола. Это позволит подросткам и молодёжи заниматься спортом и в будущем быть приглашёнными в клубы и национальные сборные команды.

«В этом контексте Федерации баскетбола Таджикистана необходимо уделять больше внимания подготовке спортсменов. Мы рады, что уже делаются первые шаги в этом направлении», — сказал М. Абдуллозода.

Макс Уилсон заявил, что целью его визита в Таджикистан является налаживание сотрудничества в области обмена опытом, обучения и повышения квалификации тренеров и спортсменов.

«Я встречался со спортсменами, тренерами и представителями федерации. У нас есть возможность, прежде всего, направить сюда экспертов НБА, чтобы поделиться опытом и отправить тренеров и спортсменов из Таджикистана в США. Затем, при поддержке НБА, мы можем создать Академию баскетбола в Таджикистане», — сказал М. Уилсон.

Стороны договорились подготовить сборную Таджикистана к Азиатским играм 2022 года по баскетболу 3х3, которые пройдут в сентябре 2022 года в китайском Ханчжоу.

После встречи Макс Уилсон ознакомился с достижениями таджикских спортсменов в «Музее олимпийской славы».

ФОТО НОК Таджикистана

Источник: НИАТ «Ховар»