Начата проверка по факту свадьбы сына бизнесмена Жалила Атамбаева в Оше

Отмечается, что несмотря на ограничения по проведению массовых мероприятий и торжеств, бизнесмен Жалил Атамбаев организовал пышную свадьбу с участием около 1 тысячи человек, грубо нарушив санитарно-эпидемиологические правила.

«Жалил Атамбаев вызван в следственные органы ГКНБ для выяснения всех обстоятельств, в его отношении будут приняты самые жесткие меры», — сообщили в Госкомитете.

Сын Жалила Атамбаева является действующим сотрудником ГКНБ. По данным ведомства, в его отношении начато служебное расследование. Отмечается, что по итогам расследования «будут приняты соответствующие меры, вплоть до увольнения».

В связи с распространением коронавируса в Кыргызстане еще в марте запретили массовые мероприятия. Несмотря на возобновление экономической деятельности в стране все еще действует запрет на проведение массовых мероприятий, праздничных торжеств и поминок.

В обществе Жалила Атамбаева называют одним из богатейших жителей Ошской области. В 2019 году «Азаттык» опубликовал на кыргызском языке расследование регионального корреспондента Ыдырыса Исакова «Как устроен теневой бизнес в Оше» («Ош: салыктан буйтаган «ишкерлер»), где на примере полковника милиции в отставке Жалила Атамбаева рассказал о фактах сокрытия крупных сумм налогов.

Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями возбудила уголовное дело по фактам, озвученным в расследовании «Азаттыка». Позже было сообщено, что в результате проверок компаний Жалила Атамбаева произведены предварительные налоговые начисления на 40 млн сомов.

Источник: www.centralasian.org