ДУШАНБЕ, 26.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Во второй половине дня 26 марта Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон вместе с председателем Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председателем города Душанбе уважаемым Рустами Эмомали в продолжение рабочей поездки в города и районы Хатлонской области прибыл в Яванский район.

Руководство и активисты района с благодарностью за политику единства и созидания искренне приветствовали Главу государства уважаемого Эмомали Рахмона.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Яванском районе впервые ввёл в эксплуатацию животноводческий комплекс Общества с ограниченной ответственностью «Мармари».

Мясной животноводческий комплекс «Мармари» в селе Обшорон Яванского района построен на площади 16 га в соответствии с международными стандартами и считается крупнейшим в стране.

Этот комплекс предназначен для ухода за 3 500 головами крупного рогатого  скота мясных пород, и на первом этапе в ферму уже поступило 1 500 голов скота.

В компании имеется административное здание, 4 хлева для содержания скота, 7 траншей для хранения силоса, 7 складов для хранения твёрдых кормов, компания наладила собственную деятельность с целью насыщения высококачественным мясом потребительского рынка столицы, который находится под непосредственным контролем Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали.

С вводом в эксплуатацию компании «Мармари» более 300 граждан страны обеспечены постоянной работой и хорошей заработной платой.

В компании «Мармари» разводится 8 различных пород животных, в том числе «Абердин-ангусский черный и красный», «Лимузин», «Симменталь», «Шароле», «Герофорди», «Бельгийский синий», «Обрак», «Швейцарский коричневый» и смешанные породы.

Все завезённые в Общество породы крупного рогатого скота адаптированы к условиям и климату республики, имеют очень высокую продуктивность и дают привес в среднем 1,5 кг в сутки.

В ходе ознакомления с деятельностью животноводов Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон дал полезные наставления и советы по увеличению  поголовья за счёт имеющихся ресурсов и возможностей и обеспечения населения высококачественным мясом.

Уход за животным в комплексе осуществляется с использованием современной техники и оборудования, а для определения эффективности разведения поголовье ежемесячно взвешивается путём применения цифровых средств.

На основе договоров о сотрудничестве с европейскими компаниями, метод ухода за животными реализуется в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами места выведения пород домашнего скота, и этот процесс постоянно отслеживается в режиме онлайн.

Вода в комплекс подается с расстояния 3 км по пластиковым трубам и, с использованием современного мирового опыта в каждой клетке установлена ​​подача современной питьевой воды с учётом необходимого объема и своевременного обеспечения животных.

Кроме того, для обеспечения безопасности в животноводческом комплексе Мармари установлено 64 камеры видеонаблюдения.

Животноводческий комплекс располагает 752 га земли, а в 2020 году на площади 187 га посажена люцерна, на 112 га — рожь для подножного корма, на 339 га — кукуруза, всего заготовлено 11,3 тысяч тонн кормов.

Руководство ООО «Мармари» для продвижения работ импортировало из Германии более 20 единиц современной техники и оборудования, которые подходят для своевременного посева и уборки урожая, а также для своевременного обеспечения животных кормами.

Наряду с этим, животноводческий комплекс Мармари имеет комбикормовый завод производительностью одна тонна в час.

Цех оснащен современной техникой и оборудованием, а способ приготовления комбикорма полностью автоматизирован.

Привозный скот выращивают в животноводческом комплексе от 6 месяцев до 1 года, а по достижении определенного веса вывозят на бойню спецтехникой. Бойня компании расположена в южной части Душанбе на площади более 4 гектаров и расположена в удобном месте. Комплекс полностью отвечает ветеринарно-санитарным требованиям и имеет условия для убоя от 25 до 30 голов скота в смену.

После убоя мясные продукты проходят лабораторные испытания и доставляются в торговые центры.

Местные специалисты работают на бойне животноводческого комплекса «Мармари» и получают достойную зарплату.

Лидеру нации Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону здесь был представлен проект второй очереди компании «Мармари» по созданию животноводческого комплекса в Бальджуванском и Ховалингском районах.

Было отмечено, что в рамках второй фазы будет построено 8 ферм, 1600 племенных коров будут импортированы из европейских стран в Республику Таджикистан.

По плану каждая ферма будет построена на площади 3 га на 200 голов скота, в том числе для содержания племенных быков по получению приплода, коровник на 120 голов, коровник и родильный цех на 80 голов скота и склад.

Эта инициатива способствует обеспечению животноводческого комплекса «Мармари» собственным скотом и внесению вклада в развитие перерабатывающей промышленности и национальной экономики в Таджикистане.

Общая площадь племенных хозяйств в Бальджуванском районе составляет более 11 тысяч гектаров, а период сезонного ухода за племенным скотом проводится на летних пастбищах Ховалингского района.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон высоко оценил инициативу руководства компании по достижению важной стратегической цели государства и Правительства — обеспечения продовольственной безопасности, подчеркнув, что эта мера, несомненно, даст серьезный толчок снижению затрат, созданию новых рабочих мест и обеспечению населения страны и гостей столицы страны — Душанбе высококачественным мясом.

В рамках созидательных и строительных работ на территории и вокруг ООО «Мармари» было высажено более 2200 тенистых и фруктовых деревьев и более 10 тысяч роз и тюльпанов.

Источник: НИАТ «Ховар»