ДУШАНБЕ, 17.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете Содружества Независимых Государств состоялось 16 ноября в Москве, В нем принял участие председатель Межправительственного совета СНГ по разведке, использованию и охране недр, начальник Главного управления геологии при Правительстве Республики Таджикистан Илхомджон Оймухаммадзода. Об этом НИАТ «Ховар» сообщила начальник пресс-центра геологического ведомства страны Мавджуда Анвари.

По данным источника, в заседании приняли участие представители отраслевых органов стран СНГ, министерств и ведомств государств-членов СНГ: Таджикистана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Молдовы, Туркменистана, Узбекистана, Российской Федерации и ответственные сотрудники Исполкома СНГ.

В ходе заседания с докладом о «Перспективном плане сотрудничества по разведке, использованию и охране недр государств-членов Содружества Независимых Государств на 2021-2025 годы» выступил Илхомджон Оймухаммадзода.Как сообщает пресс-служба Исполкома СНГ, анализ полученной информации в данной сфере показывает, что мероприятия Перспективного плана реализуются государствами – участниками СНГ в полном объеме. Их выполнение способствует углублению сотрудничества между геологическими службами государств – участников СНГ по вопросам геологического картографирования с использованием новых информационных технологий, создания глобальных информационных баз данных геологической направленности, металлогенических исследований, изучения изменений напряженно-деформированного состояния недр для оценки сейсмической опасности в сейсмоактивных регионах, лабораторно-аналитических исследований, стандартизации, сертификации и метрологии в области геологического изучения недр, цифровой трансформации геологической отрасли, формирования общего информационного-правового пространства в области недропользования, гармонизации национальных классификаций запасов полезных ископаемых государств – участников между собой и с международными системами и др.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы: «О реализации Перечня совместных мер реагирования на возникающие проблемы», «О проекте Протокола о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в СНГ от 20 ноября 2009 года», «О базовой организации государств-участников СНГ в области подготовки специалистов для креативных индустрий, сферы гостеприимства и конгрессно-выставочной деятельности», «О реализации Перспективного плана совместных работ по разведке, использованию и охране недр государств-участников СНГ на 2021-2025 годы» и другие.

После учета замечаний и предложений, высказанных членами Комиссии, часть документов, обсужденных на заседании, была направлена на рассмотрение Экономического совета СНГ.

Источник: НИАТ «Ховар»