28.07.2020     0
 

Нацбанк Таджикистана снизил ставку рефинансирования на 1%

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Таджикистана снизил ставку рефинансирования на 1%. Как сообщает регулятор, …


Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Таджикистана снизил ставку рефинансирования на 1%.

Как сообщает регулятор,  данное решение принято  с целью принятия своевременных мер в ответ на воздействие пандемии коронавируса COVID-19 и с учетом относительной стабилизации инфляционных ожиданий в мире и внутри страны.

По данным источника, согласно статистике, годовая инфляция (за последние 12 месяцев) в июне этого года составила 8,4%, что на 0,3 процентных пункта ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Относительный рост цен произошел, в основном в марте-апреле этого года и составил 3,8%, что было обусловлено, главным образом ростом цен на  продукты первой необходимости, включая муку, рис, сахар, хлопковое масло, картофель, лук и другие продукты. С мая этого года уровень цен был относительно стабильным, а в июне уровень инфляции снизился на 1,1%.

Анализы показывают, что причина отклонения от прогноза на 6% (± 2 б.п.), в основном связана с факторами предложения, в первую очередь с вспышкой пандемии коронавируса, которая привела к уменьшению предложения некоторых ключевых продуктов питания, ограниченная международной торговли, низкий уровень конкуренции на внутренних рынках, а также влияние сезонных факторов.

Несмотря на существующие проблемы, в результате своевременных мер, принятых Национальным банком Таджикистана – денежные операции и валютные интервенции, инфляционное давление в некоторой степени снизилось.

За первые шесть месяцев 2020 года с целью регулирования объема денег в обращении, эффективного управления уровнем ликвидности банков и снижения инфляционного курса  привлечены   153,1 млрд. сомони,  что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 3,2 раза.

В то же время, для своевременного удовлетворения потребностей компаний, импортирующих основные потребительские товары (мука, пшеница, сахар, масло, топливо, лекарства, удобрения и т.д.) за шесть месяцев НБТ за счет  международных резервов выделил $104,3 млн.   Данная мера  в какой-то степени  помогла ослабить давление на обменный курс, стабилизировать внутренние рынки и снизить цены в июне.

Следует отметить, что продолжение пандемии коронавируса (COVID-19) и вспышка его второй волны весьма вероятны. Тем не менее, с мая этого года в большинстве стран наблюдается относительно стабильная динамика цен и обменных курсов.

Вероятность дальнейшего распространения пандемии коронавируса (COVID-19) наряду с другими странами мира и региона может оказать негативное влияние на экономику  Таджикистана, в том числе из-за увеличения внешних факторов, включая пересечение границ и сокращение торговли и  инвестиций,  снижение уровня доходов населения и совокупных потребностей населения.

В следующим квартале из-за относительно высокого предложения за счет  сбора урожая, относительного улучшения мировой экономики и снижения совокупного спроса из-за сокращения денежных переводов, замедление экономического роста, ограничения на экспорт некоторых продуктов питания, низкие инфляционные ожидания в большинстве крупных торговых партнеров и более низкие процентные ставки в центральных банках этих стран, ожидается стабилизация внутреннего валютного рынка в связи со снижением импорта и совокупного спроса.

Принимая во внимание вышеупомянутые возможные факторы для поддержки экономики страны в сложившейся ситуации, Комитет решил снизить ставку рефинансирования на 1 процентный пункт и установить ее на уровне 10,75% годовых с 3 августа 2020 года.

 

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .