18.10.2019     0
 

Нацбанк Таджикистана расширил список лиц, «связанных с терроризмом»

В «черном списке» фигурируют и те, кто в прошлом отрицали свои связи с террористическими группами….


В «черном списке» фигурируют и те, кто в прошлом отрицали свои связи с террористическими группами.

В прошлом году Национальный банк Таджикистана расширил список лиц, разыскиваемых за совершение тяжких преступлений, в том числе обвиняемых в связях с террористами. В нем фигурировали имена и 1372 гражданина Таджикистана. Спустя некоторое время НБТ внес уточнения в «черный список», разделив его на две части. Причастных к терроризму указываются 1234 граждан республики, подозреваемых в экстремисткой деятельности – всего 122. Среди последних были, в том числе, журналист Дододжон Атовуллоев и гражданская активистка Шабнам Худойдодова. Список подозреваемых в экстремисткой деятельности до недавнего времени был доступен в официальном сайте главного финансового учреждения Таджикистана.

"Черный список" лиц, причастных к терроризму, составляется Департаментом финансового мониторинга НБТ на основе требований Financial Action Task Force (FATF) — международной организации по борьбе с отмыванием денег, полученных нелегальным путем. Его целью является обнародование организаций и физических лиц, причастных к отмыванию денег и финансированию терроризма, финансовое сотрудничество с которыми должно быть прекращено, а активы заморожены. В свою очередь Таджикистан в рамках данного сотрудничества будет отслеживать поступление капиталов от лиц, причастных к терроризму.

Новый список физических лиц, «связанных с терроризмом», появился на официальном сайте НБТ в конце прошлой недели. Во главе списка фигурирует Мухиддин Кабири, председатель запрещенной в стране Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Год назад Верховный суд Таджикистана заочно приговорил Мухиддина Кабири к длительному сроку заключения. Летом 2018 года председатель ВС Шермухаммад Шохиён заявил, что лидер запрещенной исламской партии обвиняется по 16 статьям Уголовного кодекса, в том числе по статьям «Убийство», «Возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды», «Хищение оружия» и «Насильственный захват власти». Сам Мухиддин Кабири отверг все обвинения и заявил, что они имеют политическую подоплеку.

В новый список вошли родные и близкие Кабири – его сын Абузар Кабири, племянники Мухаммаджон Кабиров, Эмомали Кабирзода, племянница Бибирукия Кабирова, а также зампред ПИВТ Шонаими Карим.

Власти Таджикистана считают, что с террористами связаны также Махмуджон Файзрахмонов, бывший пресс-секретарь ПИВТ, Абдусаттор Бобоев, руководитель Комитета по защите политических заложников и узников в Таджикистане, и двое сыновей отбывающего пожизненное заключения зампредседателя партии Саидумара Хусайни – Мухаммадикбол и Сайфулло.

В новом списке фигурируют имена таджикских боевиков, семьи которых примкнули к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ). Среди них — бывший командир ОМОН МВД Таджикистана Гулмурод Халимов и супруга одного из боевиков ИГ Гулру Олимова.

Официальные представители НБТ пока не прокомментировали новый список физических лиц, «связанных с терроризмом». Попытки Радио Озоди связаться с ответственными лицами Нацбанка не увенчались успехом. С 2017 года НБТ периодически публикует обновляющиеся списки связанных с терроризмом лиц.

В "черном списке" фигурируют имена и тех, кто в прошлом отрицали свои связи с терроризмом. Один из них – живущий в одной из европейских стран журналист Амруллохи Низом говорит, что его внесли в «черный список» за критику политики нынешнего руководства Таджикистана. «В Генпрокуратуре Таджикистана меня считают сторонником «Группы-24», хотя я, на самом деле, никак не связан с этим оппозиционным движением», — говорит он. Журналист опасается, что теперь у него могут возникнуть проблемы при поездках в другие страны.

Тем временем, с сайта НБТ внезапно исчез прошлогодний список подозреваемых в экстремисткой деятельности. Будут ли опубликован новый список или власти все-таки разрешили фигурантам списка осуществить финансовые операции в банках страны – пока неизвестно.

Напомним, в марте прошлого года у себя дома в Стамбуле были арестованы руководитель «Группы 24» Сухроби Зафар (Тураев) и активист движения Насим Шарипов, фигуранты составленного НБТ списка, связанных с терроризмом лиц. Спустя несколько месяцев они были освобождены.

В прошлом году представитель ОБСЕ по свободе прессы Харлем Дезир в письме на имя министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Аслова призвал Душанбе исключить журналистов из списка лиц, причастных к терроризму. Харлем Дезир заявил, что власти Таджикистана не доказали, что внесенные в список журналисты совершили какие-нибудь преступные и противоправные деяния. Вскоре из списка были исключены фамилии 16 таджикистанцев.

Источник: Радио Озоди

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .