Делегации Национальных банков Таджикистана и Казахстана знакомятся с реформами, осуществленными Национальным банком Грузии в направлении банковского надзора.
Как сообщается на сайте Нацбанка Грузии, делегации стран проходят учебную программу, которая финансируется Всемирным банком, второй этап которой состоится в конце октября.
«В рамках этих встреч гости знакомятся с основными принципами надзорного подхода, основанного на рисках, внедренных Нацбанком Грузии, в том числе с вопросами консолидированного надзора, методологии стресс-тестов и анализа качества кредитных активов», — отмечается в сообщении.
В Нацбанке Грузии отмечают, что интерес в отношении надзорного подхода Национального банка Грузии особенно вырос после опубликования позитивного заключения Совместной миссии Всемирного банка и Международного валютного фонда в рамках «Программы оценки финансового сектора» (FSAP).
По оценке миссии, Национальный банк Грузии внедрил ведущий режим надзора, основанный на рисках, который служит самому эффективному и результативному распределению ресурсов надзора и идентификации на раннем этапе рисков.
Сообщается, что заместитель председателя НБТ Абдукарим Неъматов в ходе этих встреч отметил важность реформ в банковской сфере и важность обмена опытом в сфере успешной реализации проектов и разработки регуляторных механизмов.
Программа FSAP инициирована в 1999 году и представляет собой всеобъемлющий и тщательный анализ финансового сектора страны. В развивающихся странах и странах с формирующейся рыночной экономикой оценки FSAP осуществляются Международным валютным фондом и Всемирным банком.

Источник: