Национальный банк Таджикистана назвал основную причину резкого снижения курса доллара США в Таджикистане.

Как отметили «АП» в Нацбанке, причина резкого спада американской валюты, в первую очередь, связана с сезонными факторами — увеличением объёмов сельскохозяйственной продукции в Таджикистане, что поспособствовало увеличению объёмов экспорта фруктов и овощей, и поступлению американской валюты в республику.

«Изменение курсов национальных валют по отношению к иностранным валютам является естественным рыночным процессом и происходит ежедневно во всём мире. Сомони не является исключением из правил и его курс также определяется рынком, т.е. соотношением спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке», — отметили в НБТ.

В ведомстве отметили, что предпринятые Национальным банком Таджикистана и кредитными организациями меры по увеличению предложения наличной валюты (доллара США) наряду со стабилизацией и укреплением курса российского рубля и воздействием сезонных фактров способствовали укреплению курса сомони на наличном валютном рынке.

«Объём валютных интервенций, совершённых Национальным банком Таджикистана на внутреннем наличном рынке республики за период с января 2014 года по сегодняшний день составил 46,4 млн. долл. США, который в основном приходится на февраль и апрель месяцы», — сообщили в НБТ.

На 14 июля курс продажи доллара США в Таджикистане, по данным приведённым на сайте НБТ, в среднем составляет 5,0550 сомони за 1 доллар, а курс покупки – 5,0375 сомони.

В Душанбе и Курган-тюбе курс продажи доллара США в среднем составляет 5,06 сомони за 1 доллар, в Худжанде и Кулябе – 5,05 сомони и в Хороге – 5 сомони.

Ровно месяц назад курс продажи доллара США в Таджикистане в среднем составлял 5,11 сомони и курс покупки – 5,09 сомони за 1 доллар США.

Источник: