06.01.2014     0
 

«Набеглави», «Зедазени»… Грузинские напитки завоевывают таджикский рынок

В эти дни на рынках и торговых точках Душанбе можно встретить огромное количество рекламных плакатов,…


В эти дни на рынках и торговых точках Душанбе можно встретить огромное количество рекламных плакатов, предлагающих отведать лучшие минеральные напитки из Грузии.С открытием доступа грузинской минералки на рынки России, теперь и в Таджикистан стали ввозить популярные напитки из далекого Кавказа. По мнению некоторых наблюдателей, уже сегодня грузинская вода серьезно потеснила лимонады и соки таджикского розлива.

Сабохат Наджиб, торгующая продуктами питания на рынке «Саховат» уверена, что несмотря на дороговизну, в последнее время жители Душанбе больше предпочитают минералку и лимонад грузинского разлива, нежели аналогичную отечественную продукцию. Особенно высоки были продажи в праздничные дни, говорит она. По ее словам, таджикский лимонад «Буратино», хоть и стоит в два раза дешевле «Зедазени», но в последнее время, местные покупатели предпочитают именно иностранную марку.

На сегодняшний день, поллитровая бутылка грузинского живительного напитка в Душанбе начинается от 4,3 сомони (около 1 доллара США), а литровая – от 7,5 сомони (1,7 долларов США).

Впрочем, такая тенденция вызывает обеспокоенность и некоторых экспертов. Исфандиёр Халил, эксперт по экономическим вопросам сомневается, что в качественном плане таджикаая минеральная вода марки «Оби зулол» или «Шохамбари» могут уступать грузинским аналогам. «Думаю, вопрос лишь в правильной подаче или презентации товара, представлении его на надлежащем высоком уровне, способном конкурировать на международном уровне. От того, что грузинская или азербайджанская вода приобретает популярность на таджикском рынке, в первую очередь, страдает отечественный производитель», уверен он.

Тем не менее, считает Халил, вступив в членство ВТО Таджикистан не имеет права препятствовать ввозу импортной продукции на свой рынок. Он уверен, что в новых условиях таджикские производители обязаны лучше позаботиться о качестве своего товара, иначе полнотью потеряют свои позиции и вскоре полностью обанкротятся.

Эксперты и предприниматели уверены, что без поддержки государства, в частности, сокращения бюрократических припонов и наличия неписанных услових ведения бизнеса, наладить производство в Таджикистане практически невозможно.

Источник: Радио Озоди

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + десять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей