— Я 16 лет вожу машину скорой помощи. За это время зарплаты врачей и фельдшеров выросли в несколько раз. Только зарплаты водителей не изменились. Нам платят в зависимости от количества [отработанных] часов. Если в месяц восемь смен, в следующем месяце может быть семь. Поэтому иногда берем 82 тысячи, иногда 76 тысяч. Мы никогда не получали зарплату выше ста тысяч тенге, — говорит Бауыржан Исмаилов.

Санитар Анатолий Правда утверждает, что получил в январе зарплату в размере 77 тысяч тенге за шесть дежурств. Он заявляет, что санитары «делают всю грязную работу», но при этом не могут прокормить свои семьи.

По словам водителей и санитаров, они неоднократно жаловались руководству станции на низкие зарплаты.

— Это проблема сотен людей. Но пока на нее никто не обращает внимания. Начальство утешает: «Мы отправили письмо в столицу, в акимат». Никто не учитывает трудовой стаж, — говорит водитель Алтай Аманжолов.

Главный врач Актюбинской областной станции скорой помощи Марат Жанкулов сообщил, что с 1 января зарплаты врачей скорой помощи и фельдшеров увеличились на 30 процентов, и руководство «делает все возможное» для повышения заработной платы водителей и санитаров.

— Ситуация с заработной платой водителей скорой помощи такая не только в Актобе, но и в Казахстане в целом. Мы делаем, что возможно. Две недели назад мы отправили письма в Национальный координационный центр экстренной медицины, а еще раньше — в отраслевой профсоюз медицинских работников «Сенім». Ждем ответа, — заявил Марат Жанкулов.

В управлении здравоохранения в курсе трудового спора на станции скорой помощи. По словам руководителя ведомства Рустема Исаева, станция скорой помощи в Актобе была построена в 2018 году турецкой компанией Hemogens Health Care в рамках государственно-частного партнерства.

—[Станция] скорой помощи в Актобе в частных руках. Управление здравоохранения не может вмешиваться в трудовой спор в частной компании. Тем не менее, мы направляем предложение инвесторам повысить заработную плату водителям и санитарам, — сообщил руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Рустем Исаев.

В настоящее время станцией скорой помощи в области управляет товарищество с ограниченной ответственностью «Первая помощь», принадлежащее компании Hemogens Health Care. Азаттык пытался связаться с Бакытжаном Турметовым, директором компании. Он отказался давать комментарий и порекомендовал обращаться с вопросами в областное управление здравоохранения.

Источник: www.centralasian.org