Согласно опросу, проведённому казахстанским институтом "Общественное мнение", правящая партия набирает более 70 процентов голосов, в парламент проходят ещё две партии — "Ак жол" и Народная (бывшая Коммунистическая). Эти партии, лояльные властям, представлены и в нынешнем составе мажилиса. Ещё две партии, согласно экзит-полу, в парламент не попадают. Явка, по официальным данным, составила 63 процента.

Выборы в мажилис — первые после ухода Назарбаева с поста президента и вступления в должность Касыма-Жомарта Токаева в 2019 году. Силы, оппозиционные политике Назарбаева и его преемника, в выборах не участвовали. В ходе дня голосования — 10 января — в Алматы, Нур-Султане и других городах прошли несколько акций протеста, на которых звучали призывы к бойкоту. Несколько десятков их участников задержали, однако впоследствии отпустили. Сообщается также о недопуске на участке независимых наблюдателей. Власти заявили об отсутствии нарушений.

Международные наблюдатели не признавали предыдущие выборы в Казахстане свободными и честными, указывая на подавление оппозиции и фальсификации.

Источник: www.centralasian.org