ДУШАНБЕ, 10.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Проведение разъяснительных бесед о правилах в государствах пребывания, защита прав и интересов трудовых мигрантов, организованная мобилизация мигрантов, оформление работы трудовых мигрантов и другие важные вопросы обсудила в ходе рабочей поездки 8-9 февраля в Москве Российской Федерации Министр труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Ширин Амонзода с руководителем Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по миграции Валентиной Казаковой.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-центре Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан, в рамках поездки состоялась встреча Министра труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан с директором Бюро Международной организации по миграции в Москве.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы защиты прав и интересов трудовых мигрантов и их семей, охвата детей трудовых мигрантов, укрепления сотрудничества с представительством Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан в Российской Федерации в рамках программ международной организации по миграции.

Кроме того, как ранее сообщалось, в Москве состоялось 17-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией.

Делегации сторон возглавляли сопредседатели Комиссии – Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода и заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук.

Стороны рассмотрели комплекс вопросов сотрудничества стран в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной сферах и сферах с конструктивным подходом.

Стороны пришли к соглашению с централизацией новых IT-технологий принять необходимые меры для расширения экономических связей и промышленного партнерства Таджикистана и России.

В ходе заседания делегации обсудили сотрудничество двух стран в сфере земледелия и хозяйствования. С учетом потенциала Таджикистана в выращивании экологически чистой сельскохозяйственной продукции были достигнуты соглашения с целью принятия необходимых мер по поиску лучших путей таможенного и транспортного документооборота с целью бесперебойного обеспечения России продукцией Таджикистана.

В секторе промышленного партнерства российской стороне было предложено принять активное участие в создании совместных предприятий на базе действующих в Таджикистане отраслевых предприятий и в свободных экономических зонах.

Стороны договорились об увеличении объема грузоперевозок. С учётом улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации в Таджикистане российской стороне было предложено рассмотреть вопрос о скорейшем возобновлении воздушного сообщения между двумя странами.

В ходе заседания были всесторонне обсуждены вопросы сотрудничества в сфере миграции.

Были отмечены меры, принятые Россией в период пандемии по обеспечению льготами трудовых мигрантов из Таджикистана.

Необходимо отметить, что в этом заседании приняла участие Министр труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Ширин Амонзода.

Таджикская делегация подняла вопрос правового статуса членов семей трудовых мигрантов и студентов из Таджикистана, которые во время пребывания в России находятся в состоянии неопределённости.

Таджикская сторона обратилась к России для рассмотрения вопроса легализации статуса граждан Таджикистана, въезд которых на территорию России запрещен в связи с совершением незначительных административных правонарушений.

Источник: НИАТ «Ховар»