«Сегодня работники предприятий электросети начали проводить подомовой обход и предупреждать, что с 2022 года цены на электроэнергию повысятся на 130 процентов. Они также предупреждают о том, что, если задолженность за этот год не будет погашена, то в следующем году оплату за электроэнергию, использованную в 2021 году, придётся производить по новым повышенным ценам», рассказал житель Лебапа в анонимной беседе с нашим корреспондентом 20 октября.

Как рассказал работник электросети Лебапа в анонимной беседе 18 октября, в данное время каждые 100 киловатт электричества стоят 2,5 маната, а с 2022 года предусматривается повысить оплату до 4 манатов.

Правительство Туркменистана в 2019 году отменило действовавшие четверть века льготы на бесплатную электроэнергию, природный газ и воду. Решение об этом было принято на заседании Халк Маслахаты (Народного Совета) в сентябре 2018 года, заявив, что уровень жизни населения Туркменистана неимоверно вырос.

Но корреспонденты Азатлыка последние несколько лет регулярно сообщают об ухудшающемся экономическом положении населения страны. В то время, как туркменские власти планируют повысить цены на электричество, население уже многие годы живёт в условиях нехватки электроэнергии.

По словам лебапцев, беседовавших с нашими корреспондентами, власти полностью игнорируют эту проблему. «В сёлах Битги, Фрунзу, Фарак и Махтумкули Фарапского этрапа электричество дают только после 7 часов вечера», рассказал местный житель в анонимной беседе 20 октября.

Кроме того, уже более месяца перебои с электричеством стали регулярными в Фарапском, Дяневском, Дарганатинском и Чарджевском этрапах. В этих этрапах в дневное время население зачастую остаётся без электричества.

Работники предприятий электросети объясняют эти перебои неполадками на линиях электропередачи и ремонтными работами.

«Это приводит к проблемам в системах отопления в школах и детсадах. Детям в классах приходится сидеть в зимней одежде. В объектах социального значения нет дополнительных генераторов. Люди сталкиваются с хроническими проблемами с нехваткой электроэнергии», говорит местный житель.

Тем временем на правительственном совещании 15 октября туркменские чиновники ещё раз обсудили вопрос об увеличении экспорта электроэнергии в соседние страны.

Источник: www.centralasian.org