14.12.2015     0
 

На востоке Афганистана задержаны 12 таджиков и узбеков

Источник: Радио Озоди Власти провинции Нангархар на востоке Афганистана сообщили о задержании 15 человек, в…


Источник: Радио Озоди

Власти провинции Нангархар на востоке Афганистана сообщили о задержании 15 человек, в том числе 12 выходцев Таджикистана и Узбекистана, по подозрению в причастности к вооруженным группам.

2015-12-15_045523

Власти афганской провинции Нангархар сообщили о задержании 15 иностранных подданных по подозрению в причастности к вооруженным группам. Пресс-секретарь губернатора Нангархара Атоулло Хубиёни сообщил Радио Озоди, что эти лица были задержаны в конце прошлой недели на территории уезда Ганихейл.

«Большинство из них разговаривают на узбекском и таджикском языках, — сказал он. — По этой причине службы безопасности пришли к выводу, что большая часть из них являются гражданами Таджикистана и Узбекистана».

Шохмахмуд Шинвори, корреспондент Радио Озоди в Нангархаре, сообщил, что, по данным провинциальной службы безопасности, задержанные лица на двух машинах направлялись в Афганистан из Пакистана, трое из которых представились уроженцами племенных земель Пакистана, 12 других, среди которых одна женщина и двое детей, представили себя уроженцами Таджикистана и Узбекистана. По словам Шинвори, власти подозревают всех 15 задержанных в причастности к вооруженным группам, которые противостоят правительственным войскам Афганистана.

В прошлую пятницу в Джалалабаде — административном центре одноименной провинции — при перевозке группы задержанных, которые по данным местных властей, были гражданами Узбекистана, одна из женщин, которая была среди перевозимых, подорвала себя. В результате взрыва, по меньшей мере, погибли шестеро, в том числе трое детей смертницы и трое сотрудников органов безопасности Афганистана.

Ожесточенные боевые действия между боевиками движения «Талибан» и «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ) в провинции Забуль привели к гибели десятков людей. Талибы опубликовали на своих страницах в социальных сетях фотографии, которые, по их заверению, свидетельствуют о гибели Усмон Гази, лидера ИДУ.

ИДУ в мае 2015 года присягнуло на верность Абубакру Багдади, «халифу» террористической группировки «Исламское государство», признав себя частью «провинции Хорасан» и членами «халифата» Багдади. Данное решение ИДУ и его лидера движение «Талибан», которое предоставляло убежище боевикам ИДУ, расценило как «предательство».

За этими событиями последовали сообщения, что преданные Усмону Гази боевики покидают племенные земли в Пакистане и передвигаются к северным провинциям Афганистана, которые непосредственно граничат со странами Центральной Азии.

Шинвори отметил, что, возможно,задержанные в Нангархаре лица, были боевиками ИДУ, которые направлялись на север Афганистана.

ИДУ, которая в большинстве стран, в частности в США, России и государствах Центральной Азии, признана террористической, было образовано в начале 90-ых годов прошлого столетия. Боевики движения во главе с Джумой Намангани и Тахиром Юлдошем в годы гражданской войны в Таджикистане воевали на стороне Объединенной таджикской оппозиции. После заключения общего соглашения о мире и согласии между правительством и таджикской оппозицией, а также двух попыток вооруженного нападения на Узбекистан и Кыргызстан в 2000 году, боевики ИДУ были вынуждены бежать из Таджикистана в Афганистан.

В ходе антитеррористической операции, начатой в Афганистане международной коалицией во главе с США, были убиты десятки боевиков ИДУ, в том числе Джума Намангани и оставшийся лидер движения Тахир Юлдош, нашедшие убежище в Пакистане.

Лидер движения Тахир Юлдош был убит в августе 2009 года в результате авиаудара, нанесенного американскими силами. После этого движение возглавил зять Юлдоша Усмон Одил, который был убит в 2012 году, и ему на смену пришел Усмон Гази.

Однако, клятва Усмона Гази на верность «Исламскому государству» разделила боевиков движения на два лагеря — сторонников Гази и преданных движению «Талибан».

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − три =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей