В конце прошлого года на западном побережье Каспийского моря в Республике Дагестан Российской Федерации было выброшено несколько сотен туш мёртвых тюленей.

«На каспийском побережье в городах Туркменбаши и Киянлы Балканского велаята с декабря прошлого года начали появляться туши мёртвых тюленей. В течение января военные моряки выловили очень много мёртвых тюленей. Их насчитывается сотни. Кроме того, на побережье очень много мёртвых рыб и птиц», — рассказал корреспонденту Азатлыка сотрудник морской пограничной службы, ставший очевидцем ситуации.

По словам пограничника, по соображениям безопасности просившего не раскрывать его личности, туркменские власти скрывают ситуацию с массовой гибелью морских млекопитающих и пытаются выяснить причину происшествия.

Отметим, что в декабре, когда в Туркменистане начали появляться туши мёртвых тюленей, на западном побережье Каспийского моря в столице Республики Дагестан городе Махачкала также были найдены около 300 мёртвых млекопитающих.

Ученые Каспийской научной экспедиции, направленной на изучение происшествия Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии провели первый этап исследований 10-17 декабря. Учёные пришли к выводу, что основной причиной гибели могли быть связаны с естественными природным факторами.

Вместе с тем, ученые Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук ранее предполагали, причиной гибели каспийских тюленей мог стать выброс природного газа в результате сейсмических явлений.

В сообщении отмечается, что у погибших животных не были выявлены коронавирусная, парвовирусная инфекции, чума плотоядных и гельминтозы высокой интенсивности.

Каспийские тюлени (Phoca caspica) занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы, а также в Красную книгу Туркменистана.

Источник: www.centralasian.org