24.03.2016     0
 

На турецко-сирийской границе задержан гражданин Таджикистана

Источник: Радио Озоди Органы безопасности Турции задержали пять иностранцев, в том числе и одного таджика,…


Источник: Радио Озоди

турецко-сирийский граница

Органы безопасности Турции задержали пять иностранцев, в том числе и одного таджика, которые пытались перебраться в Сирию с целью присоединиться к террористической группировке Исламское государство.

В четверг 24 марта турецкие СМИ сообщили, что пять иностранцев были задержаны в районе Гозиёнтеппа, на границе Турции с Сирией.

По данным СМИ, среди задержанных, кроме гражданина Таджикистана, были поданные России, Туркменистана и Узбекистана.

Как сообщает турецкое издание HaberTurk, в отношении задержанных ведется следствие , после его завершения дело будет передано в суд.

В свою очередь власти Таджикистана сообщают, что им пока не известно об этом факте. Летом прошлого года в населенном пункте Гозиёнтеппа турецкие власти задержали 25 иностранцев, среди них были таджики, которые пытались перебраться в Сирию для участия в войне на стороне террористической группировки Исламское государство.

По официальным данным в составе террористических группировок за рубежом находится 1 тысяча 94 гражданина Таджикистана. В прошлом году 147 граждан РТ вернулись на родину. Группировка Исламское государство в 2009 году была объявлена в Таджикистане террористической и незаконной.

Тем временем информационное агентство Associated Press со ссылкой на источники в спецслужбах европейских стран и Ирака сообщило, что экстремистская группировка Исламское государство подготовила по меньшей мере 400 боевиков для проведения террористических акций в Европе.

Согласно этим источникам, террористы проходят серьезную подготовку в лагерях ИГ в Ираке и Сирии. Оказавшись в Европе, они организуют автономно действующие террористические ячейки, которые координируют свои действия для достижения наибольшего эффекта от разрозненных акций. Если прежде террористы делали акцент на организации масштабных терактов, то теперь ставка делается на серию атак. Следователи подозревают, что недавний арест организатора террористических атак в Париже Салаха Абдеслама мог спровоцировать атаки в Брюсселе членами организованной им в Бельгии ячейки.

Двое из террористов-самоубийц, участвовавших в этих атаках, уроженцы Бельгии братья Ибрагим и Халид Бакрауи привлекались прежде к ответственности за правонарушения. В среду турецкие власти сообщили о том, что Ибрагим Бакрауи был в июне задержан на границе с Сирией и передан властям Нидерландов с предупреждением о том, что он является «иностранным террористом-боевиком». Но он был вскоре освобожден из-за отсутствия информации о его связях с террористическими сетями.

Бельгийские следователи продолжают поиск потенциального сообщника террористов, который появился перед взрывами в помещении брюссельского аэропорта вместе с ними. Есть подозрения, что он может готовить новые теракты.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .