Решение, принятое на фоне очередного роста числа случаев COVID-19 в Японии, стало компромиссом. Рассматривалась и возможность проведения Игр вообще без зрителей.

На каждое из состязаний будут допускать не более 10 тысяч зрителей с тем, чтобы трибуны не были заполнены более чем на 50 процентов. От зрителей будет требоваться соблюдение социальной дистанции и других мер предотвращения распространения инфекции. При этом прохождение тестирования обязательным не будет.

Игры смогут посетить только зрители, живущие в Японии. Въезд в страну для зарубежных болельщиков закрыт, а размер спортивных делегаций сокращён.

Глава МОК Томас Бах заявил в понедельник, что уровень вакцинации среди спортсменов и официальных лиц, которые будут жить в Олимпийской деревне, уже сейчас превысил 80 процентов.

Организаторы Игр, которые были перенесены с прошлого года и официально считаются Олимпиадой-2020, столкнулись с массовыми протестами. Противники проведения Олимпиады требуют её отменить, ссылаясь на опасности, связанные с эпидемией, и большие расходы, ложащиеся на плечи организаторов.

Власти Японии предупредили, что если распространение коронавируса ускорится и в Токио придётся вводить чрезвычайное положение, Игры могут пройти без зрителей или их лимит будет сокращён. Окончательное решение будет принято после 12 июля.

Источник: www.centralasian.org