Пластиковые «талисманы» появились в продаже в аптеках и торговых точках Худжанда в середине октября и моментально завоевали популярность населения.

Султон Рахмонзода, начальник отдела в Управлении здравоохранения Согдийской области, сказал 31 октября в беседе с Радио Озоди, что часть талисманов изъята из продажи. «На сегодняшний день мы изъяли из продажи из аптек Худжанда около 200-300 «антикоронавирусных» бейджиков», -отметил он.

По словам собеседника, предположительно, поставщиками товара являются не владельцы аптек. «Возможно, торговцы нелегально провезли бейджики внутри тканей или продуктов питания. Потому что эти талисманы продаются не только в аптеках, но и в торговых точках и на рынках», — говорит Рахмонзода.

Как эти талисманы с неизвестным химическим веществом и инструкцией на японском языке появились в Худжанде – неизвестно, как их не заметили на пограничном и таможенном контроле – тоже неизвестно. Местные врачи сразу заявили, что никакие талисманы и обереги от коронавируса не спасут, и призвали жителей соблюдать элементарные правила личной гигиены. А в местном управлении здравоохранения не исключают, что какие-то мошенники наживаются на страхе граждан.

По словам Рахмонзода, мешочек с хлором, который находится внутри талисмана, и якобы уничтожает вирус в радиусе полутора метров, отправлен на лабораторный анализ. «Если это вещество не соответствует медицинским стандартам, мы конфискуем всю партию бейджиков и уничтожим их в присутствии журналистов», — добавил он.

В субботу, 31 октября мы не нашли «антикоронавирусные» бейджики в аптеках Худжанда. Несколько провизоров сказали, что их продажа запрещена.

Напомним, весной в Таджикистане начался настоящий ажиотаж после заявлений народных знахарей о том, что от коронавируса спасают чеснок, лимоны и дым гармалы обыкновенной (хазор-испанд). Высокий спрос на чеснок и лимоны на рынках Таджикистана привел к тому, что они подорожали в три раза, а листья гармалы выросли в цене вдвое.

Власти Таджикистана в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции требуют от жителей ношения медицинских масок, строгого соблюдения личной гигиены и физической дистанции. За отсутствие маски предусмотрен штраф в размере от 116 до 290 сомони, а за распространение опасных инфекционных заболеваний – наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет, при повторном нарушении – от 5 до 10 лет.

Таджикистан признал наличие коронавирусной инфекции в конце апреля, и с тех пор по сей день, по данным Минздрава, в стране были инфицированы 10 977 человек. Минздрав сообщает, что по состоянию на 30 октября около 10 200 человек выздоровели, умерли от коронавируса 81 человек.

Но эксперты скептически относятся к официальной статистике по COVID-19 и говорят, что количество жертв намного больше.

Источник: www.centralasian.org