08.05.2020     0
 

На севере Таджикистана под «облаву» попали четверо молодых врачей

В настоящее время в центральной больнице Зафарабадского района в карантине находятся 18 человек с признаками…


В настоящее время в центральной больнице Зафарабадского района в карантине находятся 18 человек с признаками нового вируса. Сотрудники районного военкомата заявили, что молодые люди добровольно отправились в армию.

Среди них: Ахлиддин Ашрафов, анестезиолог – реаниматолог, член районного штаба по борьбе с COVID-19; Бахтиёр Джумаев, инфекционист; Дилшод Эшонқулов, невролог; Шоди Шодиев, хирург. Все четверо после окончания Таджикского государственного медицинского университета в 2019 году были направлены на работу в больницу Зафарабадского района.

Аллаёр Кабиров, главный врач центральной районной больницы Зафарабада, сказал 5 мая в беседе с Радио Озоди, что узнал о случившемся, когда молодых врачей уже «забрали» в военкомат, и поэтому не смог ничем помочь.

Врач этой же больницы на условиях конфиденциальности сказал, что теперь в больнице остался один анестезиолог – реаниматолог. «Вы не представляете, в каких условиях теперь придется нам работать. В больнице осталось два специалиста этого профиля, но одному 67 лет, и он находится в группе риска, а другой – в карантине», — рассказал он.

Абдулкарим Ашрафов, отец Ахлиддина Ашрафова, говорит, что узнал о том, что сын в военкомате только через три дня после инцидента. «Мой сын сутками работал в больнице. Иногда приходил очень поздно, и мы привыкли к этому. Но на этот раз прошло три дня, а его не было, позвонили на работу, а там нам сообщили, что его забрали в военкомат. В понедельник в военкомате нам сказали, что моего сына уже направили в воинскую часть Национальной гвардии в Бустоне», — сказал собеседник.

По словам Рохилы Ёдгоровой, матери другого молодого врача Бахтиёра Джумаева, сотрудники военкомата пришли к ним домой, вызвали сына за ворота и забрали с собой. «Бахтиер провел 14 дней в карантине в больнице и вернулся домой. Он должен был пробыть дома еще 14 дней, потому что контактировал с пациентами, но сотрудники военного комиссариата не придали этому значения и отправили его в воинскую часть», — сказала она.

В военном комиссариате Зафарабадского района сообщили, что они не допустили никаких нарушений в ходе призыва и молодые люди добровольно отправились в армию.

Муллошариф Бурхонов, заместитель районного военкома, сказал, что «молодые люди уклонялись от службы в армии. Когда мы отправили к ним группу и сказали, что один из них должен пойти служить в армию, они отказались. Из-за того, что они отказались служить в армии, все были лишены воинских званий и мы призвали их на службу как рядовых солдат. Здесь нет никакого насилия или принуждения в отношении них».

Проверить его слова в данной ситуации не представляется возможным.

Призыв в армию Таджикистана проходит дважды в год — весной и осенью, и по итогам каждого призыва на обязательную военную службу отправляются от 15 до 16 тыс молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Некоторые из них были "призваны" принудительно.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .