Репортер Азаттыка пообщалась с некоторыми из жителей этого села. Они сказали, что считают причиной заболевания послужило употребление сырой питьевой воды. Со слов жителей, вода в село подается централизовано.

— 28 мая у сына поднялась температура, появились признаки диареи. Ближе к вечеру заболел и младший сын, его тоже увезли в больницу. Говорят, что причина болезни не в воде, но мы считаем, что причина в ней. Бабушка моя тоже заболела, у нее поднялась температура, разболелся живот, появилась тошнота. Сама я не употребляла сырую воду. Младший сын уже два дня получает внутривенные вливания. Состояние старшего улучшилось, но сегодня он снова жаловался на тошноту, – рассказала жительница Бесколь Оксана Деликова.

Исполняющая обязанности главного врача Кызылжарской районной больницы Жанар Какимова говорит, что с 28 мая по 3 июня в больницу поступило 139 жалоб на подобные симптомы. У некоторых пациентов была повышена температура. Она сообщила, что в настоящее время «11 детей находятся в областной детской инфекционной больнице, трое взрослых проходят лечение в первой городской больнице, их состояние средней тяжести».

– Предварительный диагноз – энтеровирусная инфекция. Все материалы собраны и отправлены в бактериологическую лабораторию. Результат пока неизвестен. Поэтому мы пока не можем сказать, чем вызвано заболевание, – сказала Азаттыку Какимова.

Бесколь – райцентр Кызылжарского района, самой северной точки страны. По данным СМИ, в селе проживают около 15 тысяч человек.

В управлении здравоохранения Северо-Казахстанской области заявили, что позднее 3 июня представители СЭС и акимата проведут брифинг по данной ситуации.

В марте в селе Бозанбай Уланского района Восточно-Казахстанской области школу закрыли на карантин после жалоб десятков учеников на повышенную температуру тела, рвоту и диарею.

Источник: www.centralasian.org