Руководитель Кызылжарского районного управления санитарно-эпидемиологического контроля Джангильды Ибраев сообщил на брифинге в четверг, что в адрес ведомства из больницы поступило 105 экстренных извещений о том, что жители села Бесколь обращаются с жалобами на рвоту, повышение температуры и диарею.

По данным местных властей, к медикам с 28 мая обратилось не менее 130 человек. Врачи ставят предварительный диагноз «энтеровирусная инфекция неуточненная». Утром 3 июня в стационаре находились 18 человек, в том числе 17 детей. Состояние пациентов оценивается как стабильное.

Ибраев сообщил, что специалисты санитарно-эпидемиологической службы из домашних очагов и со старицы реки Есиль отобрали пробы воды для проверки на санитарно-химические, бактериологические и вирусологические показатели.

«Были выявлены положительные результаты по бактериологическим показателям. В шести пробах, отобранных в домашних очагах больных, общее микробное число при норме не более 50 в одном миллилитре показало сплошной рост, что говорит о загрязнении питьевой воды. Назначена дополнительная экспертиза», — сказал Ибраев.

Представители водоканала обращают внимание на то, что около 30 километров разводящих сетей были установлены еще в 1970-х годах. По их словам, причиной загрязнения воды могла стать и самовольная врезка. До выяснения причин загрязнения местные власти рекомендуют жителям кипятить воду перед ее использованием либо приобретать бутилированную воду.

Источник: www.centralasian.org