17.09.2020     0
 

На севере Казахстана массовый падёж птицы из-за гриппа

По данным министерства, с 9 по 16 сентября в семи районах Северо-Казахстанской области — Тимирязевском,…


По данным министерства, с 9 по 16 сентября в семи районах Северо-Казахстанской области — Тимирязевском, Тайыншинском, Жамбылском, Кызылжарском, Шал-акына, имени Габита Мусрепова, имени Магжана Жумабаева — был зарегистрирован падёж домашней птицы разных видов.

«Национальный референтный центр установил, что причиной падежа стал высокопатогенный грипп птиц. В соответствии с принятыми правилами, Казахстан уведомил о вспышке заболевания Всемирную организацию здравоохранения животных», — говорится в пресс-релизе Министерства сельского хозяйства Казахстана.

Согласно сообщению пресс-службы, в регион завозят вакцины, дезинфицируют территории, уничтожают трупы птиц. С 17 сентября наложен запрет на вывоз птицеводческой и сопутствующей продукции. Для вакцинации животных на приграничных с Россией территориях выделены «873 тысячи доз отечественных препаратов против высокопатогенного гриппа птиц».

Владельцам погибших птиц власти обещают выплатить компенсацию в размере среднемесячной рыночной стоимости животных. «За счет средств республиканского бюджета будет произведена выплата компенсации тем владельцам, у кого происходил падеж. Для этого будет создана специальная комиссия. Выплата будет производиться исходя из рыночной стоимости птицы по видам и половозрастным группам», — сказал Берик Альжанов, руководитель управления ветеринарии акимата СКО.

В 10 населенных пунктах в семи районах области вводится режим карантина, сообщил Марат Ибраев, руководитель территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства. По его словам, карантин должен быть снят по истечении трех недель после последнего случая заболевания.

В конце прошлой недели СМИ сообщили, что по крайней мере в трех районах Северо-Казахстанской области зарегистрирован падёж домашней птицы. 26 августа Казахстан ввел ограничения на ввоз птицеводческой продукции и сопутствующих товаров из соседней российской Омской области из-за вспышки птичьего гриппа. По сообщениям российских СМИ, инфекция выявлена в половине сельских районов и продолжает распространяться.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 2 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей