ДУШАНБЕ, 20.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. В сентябре в Душанбе состоялись важные мероприятия международного  уровня — саммиты ОДКБ и ШОС. Встречи  прошли в сложный для региона период, так как на повестке дня в международных отношениях стоят две глобальные проблемы — пандемия коронавируса и  военно-политический кризис в  Афганистане, который связан с приходом к власти террористической группировки «Талибан». Именно в этот сложный этап для современной истории Евразии Таджикистан председательствовал в ОДКБ и ШОС, обе организации сконцентрировали свое внимание на углублении сотрудничества по вопросам обеспечения безопасности в регионе, а также минимизации последствий пандемии на евразийском пространстве. Свои размышления на тему афганской проблематики, возможные сценарии развития событий в Афганистане и роль Таджикистана в их решении представил в своей статье заместитель директора Института философии, политологии и права Национальной академии наук Таджикистана, доктор философских наук Рустам ХАЙДАРОВ.

Несомненно, приход террористической группировки «Талибан» к власти в Афганистане внес в 2021 году свои коррективы в деятельность ШОС и ОДКБ — важные международные платформы для диалога и консультаций. Для обмена мнениями и сверки позиций по многим глобальным и региональным проблемам на прошедших мероприятиях в Душанбе таджикская сторона создала все условия.

Уникальность прошедших в Таджикистане мероприятий заключается  в том, что ШОС и ОДКБ в контексте военно-политического кризиса в Афганистане сформировали новый формат сотрудничества по вопросам обеспечения системы безопасности в Евразии.

В целом период председательства Таджикистана в ОДКБ и сентябрьскую встречу в Душанбе стран-участниц этой Организации можно считать успешными, ОДКБ смогла выработать единую стратегию и алгоритм действий в отношении военно-политической ситуации в Афганистане. Важно отметить и успех председательства Таджикистана в ШОС, так как благодаря усилиям Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона принята Душанбинская декларация ШОС, в которой отмечается: «Государства-члены ШОС считают, что одним из важных факторов сохранения и укрепления безопасности и стабильности является скорейшее урегулирование ситуации в Афганистане. Они поддерживают формирование Афганистана в независимое, нейтральное, единое, демократическое и мирное государство, свободное от терроризма, войны и наркотиков.

Государства-члены ШОС используют тот факт, что альтернативы политическому и дипломатическому разрешению конфликтных ситуаций в различных регионах мира нет на основе строгого соблюдения общепризнанных норм и принципов международного права. Государства-члены считают, что чрезвычайно важно формировать всеохватывающее правительство в Афганистане с участием представителей всех этнических, религиозных и политических групп афганского общества».

Однако справедливости ради необходимо отметить, что  страны мирового сообщества пока не имеют реального представления о ситуации в Афганистане и рассматривают правление «Талибана» с разных точек зрения, что наглядно продемонстрировано на саммите ШОС в Таджикистане. Несомненно, что плюрализм мнений по поводу будущих стратегий стран-участниц ШОС в отношении Афганистана зависел от геополитического статуса стран этого альянса и уровня адекватной оценки военно-политической ситуации на афганской земле.

По поводу развития ситуации в Афганистане существуют оптимистический и пессимистический сценарии. На мой взгляд, наиболее трезвую и объективную, реалистическую  оценку событий и будущих сценариев развития ситуации в Афганистане дал  Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон: «Я настоятельно призываю всех партнеров создать надёжный пояс безопасности вокруг Афганистана, чтобы остановить возможное расширение террористических групп в регионе ШОС и ОДКБ. Нынешние события и высокие риски катастрофического сценария подтверждают необходимость оказания помощи странам, граничащим с Афганистаном. Потому что вся нагрузка негативного влияния после выхода из международной коалиции будет возложена на соседей Афганистана».

Саммиты в Душанбе прошли в тот период, когда идет процесс разрушения и девальвации традиционных ориентиров и ценностей в современных международных отношениях, иначе ни одно цивилизованное государство не стало бы закрывать глаза, например, на  осуществляемое  террористической организацией «Талибан» преследование таджиков в Афганистане. Воспользовавшись    афганской трагедией, некоторые страны мирового сообщества ради собственных эгоистических выгод, мнимых политических и экономических дивидендов закрывают глаза на преступления против людей, совершаемые «Талибаном» в Афганистане. Эта страна стоит   перед большой гуманитарной катастрофой, которая может возникнуть из-за голода, нехватки ресурсов, медикаментов и т. д.

Современный Афганистан с легкой руки западной коалиции напичкан вооружением, запасов которого хватит не только для продажи в Иран и Пакистан, но и для ведения войн в нашем регионе на ближайшие десятилетия. Альянс стран Запада за прошедшие 20 лет обучил огромное количество афганцев военному делу, и теперь большинство солдат и офицеров Национальной армии Афганистана, особенно пуштунов, перешло на строну террористической группировки «Талибан».

Если мировое сообщество, международные организации, в частности ООН, не прислушаются к Эмомали Рахмону, который не стал закрывать глаза на преступления  против человечества в  «талибовском» Афганистане и  призывает остановить беззаконие в этой стране, то уже в ближайшей перспективе в нашем регионе могут возникнуть новые очаги напряженности, что в свою очередь негативно отразится на всю систему обеспечения безопасности на всем евразийском пространстве.

Если  исходить из пессимистического сценария развития ситуации в «талибовском» Афганистане, то одновременное скопление огромного количества оружия и исламистского террористического интернационала в этой стране может являться предвестником появления новой креатуры западных спецслужб в нашем регионе – проекта «Исламского государства-2» (ИГ-2). В сравнении  с ним  проект «Исламского государства-1» (ИГ-1), который был предназначен для перекраивания геополитической карты на Ближнем Востоке, покажется наименьшим злом для стран-соседей Афганистана.

Между тем, если ИГ-1 состоял из бывших военнослужащих иракской армии и исламистского террористического интернационала, то ИГ-2 будет, вероятнее всего, состоять из боевиков террористической группировки «Талибан», бывших военнослужащих-пуштунов Национальной армии Афганистана, а также остатков ИГ-1, «Аль-Каиды» и других исламско-экстремистских группировок, в состав которых входят граждане стран Центральной Азии.

При этом  велика вероятность того, что ИГ-2, исходя из опыта ИГ-1, будет действовать в нашем регионе более коварными и жестокими методами. Поэтому вся Центральная Евразия и в целом весь регион стоят перед большой опасностью, так как налицо появление нового театра военных действий в Афганистане, в который неизбежно и напрямую могут быть втянуты Центральная Азия, Китай, Россия, Иран, Индия и Пакистан. Это означает, что  может повториться сирийский сценарий, когда миллионы людей из Афганистана будут вынуждены бежать из страны. Но уже сейчас ни одна страна мирового сообщества не готова взять на себя ответственность за будущих афганских беженцев, и это станет проблемой №1 для стран- соседей Афганистана.

Вторая проблема — это массовый голод. Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон отметил: «По данным Всемирной продовольственной программы ООН, более 90% населения Афганистана находятся на грани голода. Вот почему наши страны должны быть более осторожными в подходах к ситуации в Афганистане, поскольку это уже не региональная, а глобальная проблема». В этом случае международное сообщество также не имеет четкого плана действий в решении этой проблемы. За последние 20 лет Афганистан жил за счет донорских денег Запада, с приходом террористов-талибов страна лишилась этой финансовой поддержки.

Таджикистан на Душанбинском саммите ШОС довел до сведения всего мирового сообщества все эти вышеуказанные проблемы и сценарии развития событий в соседней стране. Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон не стал, как другие  мировые политики, пассивно наблюдать за развитием военно-политической ситуации в Афганистане. Вопреки общемировой тенденции, которая выражалась в потакании и поддержке действий террористов-талибов, таджикский руководитель проявил активность и инициативу по противодействию античеловеческим замыслам террористической группировки «Талибан», как в Афганистане, так и в регионе. Именно Таджикистан в контексте военно-политической ситуации в соседней стране взял ответственность за судьбу Евразии и перспективу сохранения мира в нашем регионе. Если некоторые страны-соседи Афганистана пошли на «сделку с дьяволом» и договорились с террористической группировкой «Талибан», то Таджикистан по этому пути не пошел. Душанбинский саммит ШОС еще раз показал, что Таджикистан намерен твердо придерживаться своей внешнеполитической позиции в отношении современной ситуации в Афганистане, так как позиция нашей страны основана на принципах соблюдения международного права и защиты демократических ценностей.

_________________________

*Талибан – радикальное движение, запрещенное в Таджикистане и других странах

Источник: НИАТ «Ховар»