Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ началась в 10 часов утра и длилась около 2,5 часа. Встреча проходила за закрытыми дверями. В ней принимали участие президенты Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, премьер-министр Армении и министр иностранных дел России. Президент РФ Владимир Путин выступил на заседании в онлайн-формате.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ заявил, что с талибами необходимо обсуждать "возможные варианты сотрудничества по различным вопросам для скорейшей стабилизации ситуации в стране".

Жапаров выразил надежду на восстановление мира в соседней республике, а также формирование в ней инклюзивного правительства "с приемлемым для народа этой страны вариантом государственного устройства".

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон подверг «Талибан» резкой критике и обвинил движение в невыполнении своих обещаний.

"Талибы отказались от своих предыдущих обещаний сформировать инклюзивное правительство при широком участии других политических сил и этнических групп страны и объявили о создании исламского эмирата на основе жёстких средневековых законов шариата во главе с членами своего движения», заявил Рахмон.

Движение «Талибан» 7 сентября объявило о сформировании временного правительства. С учетом того, что в правительство вошли два таджика и один узбек, талибы назвали его инклюзивным.

«Объявленный талибами состав временного правительства не учитывает политическое, этническое и языковое многообразие, а также гендерное равноправие. Это означает, что в ближайшие два-три года в Афганистане усилится насаждение экстремистской идеологии, многократно возрастает вероятность экспансии этих деструктивных идей в прилегающие регионы", отметил Эмомали Рахмон.

Глава Таджикистана на примере Панджшера заявил, что по поступающей ежедневно информации из разных регионов Афганистана, ситуация в стране намного хуже той, которая преподносится в СМИ. Он обвинил талибов в том, что полностью заблокировали доступ Панджшера к продовольствию и другим жизненно важным продуктам. По словам Рахмона, ООН, Международный Красный Крест и другие международные гуманитарные организации лишены возможности выполнять свою миссию в Панджшере.

Позиция России по ситуации в Афганистане остается не вполне ясной. Владимир Путин, выступая на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ по видеосвязи, лишь призвал страны-участницы к оборонной и политической готовности. "Обстановка в зоне ответственности ОДКБ и внешних границах государств-членов не только нестабильная, но и несет по-настоящему острые вызовы и риски для безопасности наших стран", — заявил Путин.

В пятницу, 17 сентября в Душанбе состоится встреча лидеров стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Планируется также специальная встреча с лидерами стран-членов ОДКБ и ШОС по ситуации в Афганистане.

Источник: www.centralasian.org